首頁 > 喝雄黃酒避不了邪還會中毒!?
:::
喝雄黃酒避不了邪還會中毒!?
 
 
法海:喝下這杯雄黃酒,哈,等著現出原形吧!白蛇精~
白素貞:法海!別以為我不知道你在想什麼,我已經不會笨到又去喝雄黃酒了。
法海:唉呀,怎麼被你察覺出來了。
白素貞:法海!都什麼時代了。你沒看到前幾天才在報導雄黃其實含有劇毒砷嗎?雄黃酒喝多了等於是慢性中毒耶!
法海:什麼!有這回事!?


導言

白素貞都已經變聰明了,那你呢?「今年端午節別再喝雄黃酒了!」高雄市大寮樂生婦幼醫院小兒科醫師亓允文與衛生署中醫藥委員會主委黃林煌特別在端午節前夕提出這樣的呼籲,告訴我們「喝雄黃酒是舊時代的落伍觀念了」。為什麼會這樣?今天科學了沒?馬上就帶您深入探討在現今科學、醫療發達的時代裡,我們該怎麼來看待這些傳統民間習俗,或是偏方,從而在其中找到平衡。

正文

時序進入農曆五月,很快地就要到了24節氣裡的夏至,也表示端午節到了。而端午節這天除了包粽子,民間也有喝雄黃酒的習俗,希望能夠藉此驅邪避凶;在《白蛇傳》裡,法海和尚叫許仙讓白素貞喝雄黃酒現原形,就是沿用民間偏方。據說雄黃加入黃酒沖服後可以治療蛇蟲咬傷,因此用來驅蟲。不過,這樣的說法,日前小兒科醫師亓允文在醫師公會全聯會的《臺灣醫界》雜誌發表專文,說明喝雄黃酒以及嬰兒吃八寶散習俗的謬誤。亓允文醫師表示,雄黃裡頭含有劇毒物質砷,而且雄黃一加熱、氧化就成了俗稱的「砒霜」,形同慢性中毒,呼籲民眾千萬別再喝雄黃酒了,而這樣的呼籲也引起媒體們的大篇幅報導。

是不是很恐怖呢?所以這麼一來,您一定會想知道這到底是怎麼一回事?林口長庚醫院毒物科主任、同時也是長庚大學醫學院教授的林杰樑醫師告訴我們,事實上,關於日前的這些報導,有一部分是的確屬實,而這樣的習俗也的確是需要改變的。林杰樑醫師說:「事實上,有一部分是屬實啦,它寫得很可怕對吧?因為一般來講,就是說我們再喝雄黃酒,不是真的喝那麼大量,我們時常是沾一下意思意思的,因為事實上雄黃酒本身是有毒,因為它也是屬於無機砷,那我們知道我們的砒霜也是屬於無機砷,雄黃這種無機砷的毒性比起砒霜的無機砷毒性是比較沒那麼毒,但是它也是含毒性高的東西。那事實上的話,它也是致癌物質,所以我想這種習俗應該可以改變。」

一般來講,砷是分成兩種,一種是有機砷,像我們在吃海產會攝取到有機砷,但是大家不用擔心,有機砷是沒有毒的。而一般我們說砷是有毒的,指的就是無機砷,日常生活中比較常見的無機砷就是砒霜還有雄黃。其中雄黃是一種硫化砷,二硫化二砷,是有毒的,但不像砒霜那麼劇毒,不過加熱氧化以後就會容易變成三氧化二砷,也就是俗稱的「砒霜」。所以現在您終於知道為什麼要呼籲大家不要再喝雄黃酒了吧!另外,除了喝,還有一些人是會用雄黃酒在額頭寫上一個「王」字來避邪,但其實寫在皮膚上也是不會吸收的,林杰樑醫師說:「從來沒有人說它可以避蚊,避這個毒蛇,那更沒有道理了,當然古代人可能把這個雄黃酒倒在野外,那這些蟲啊什麼的,可能因為中毒死掉,就認為可以避蟲,但其實不是這樣子,因為你倒在野外上,它的濃度劑量可能足夠,就可能會殺蟲,但是你假如擦在皮膚上,它可能濃度跟劑量就不是這麼多,因為它薄薄的一層,你乾掉以後薄薄的一層,其實它本身它本身沒辦法殺蚊也沒辦法驅蚊。」

林杰樑醫師說,最近醫院裡被毒蛇咬傷的病例也不少,而且往年從端午開始就有越來越多的趨勢,所以建議大家經過亂草崗、草叢等等,要記得打草驚蛇,而且最好穿高統鞋,經過像是矮樹叢,就不要用手去撥樹枝,因為有可能會被青竹絲咬傷;也不要隨便在亂草叢,還是亂石崗去撿拾東西,否則有時候也會被蛇給咬傷。至於如果是要驅蚊或是要什麼的,現在都有更好的藥了,不需要靠雄黃,像說以前人就用蚊香之類的,而如果是要驅除長蟲,蛇的話,最好的方法就是把環境整理乾淨牠們就不會來了。

時代不一樣了,我們的科學、醫學不斷進步,我們有些傳統、習俗,像是可能對我們身體有些傷害的,我們就不要再去嘗試,就像是喝雄黃酒這樣習俗,基本上是沒有它的好處,而且事實上它是有壞處的,既然沒有好處,還有壞處,我們為什麼還要去冒這個險呢?林杰樑醫師說:「最有名、典型的就是農民曆後面的食物中毒,其實在那以前的時代,大家不曉得有細菌,有寄生蟲,所以不曉得如何去預防,所以事實上在這個時代了,大家知道東西要煮熟才能吃,還有說以前的時代,我們常常用一些醃漬的食物長黴,吃起來很好吃,但是事實上到目前這個時代了,這些醃漬食物,我們知道,長黴可能就有黃麴毒素,會傷肝,會引起肝癌,會引起肝硬化,所以這都是時代進步以後,我們的傳統重新再來看的時候,我們就知道,我們可能要有所改變,就跟雄黃酒視一下的,它既然有毒,而且對身體,對整個健康,對整個生活都沒有什麼幫助,我們就不該再喝雄黃酒。」

以上就是本集的今天科學了沒?下次再跟著阿玫用科學,聽世界用不一樣的視野,下回見。
 
標籤 標籤:
砒霜(1)雄黃(1)硫化砷(1)
推薦文章

TOP