首頁 > 我家牆壁冒汗了!?
:::

我家牆壁冒汗了!?

 
 
A:來了!
B:嘿!好久不見!厚!終於不用再忍受溼答答的天氣,今天天氣超好的,趕快準備一起出門吧!…ㄟ,你在作三溫暖嗎?
A:怎麼了嗎?
B:你家牆壁好濕喔,是剛剛有洗蒸氣浴嗎?
A:啊!不就今天,明明天氣這麼好,結果不知道為什麼溼氣超重的,開了窗戶也沒用,我都不知道拖了幾次地板了,牆壁也擦了,除濕機也開了,最後還是你現在看到的樣子啦。
B:嘖!…怎麼會這樣?


導言

一連下了好幾天的雨,前陣子終於放晴了,但放晴的那天,你是不是也和情境劇裡的民眾一樣,急著打開窗戶、拖地板、鋪報紙、開除濕機來解決家裡潮濕的現象嗎?但這到底是怎麼一回事?明明外頭沒下雨,房子裡頭卻是溼答答的?其實這是因為最近吹起溫暖潮濕的南風,和室內的低溫有所落差,所以才會出現的「反潮」現象。今天科學了沒?就帶您了解「反潮」現象。

正文

每年開春以後,一些地區會有室內反潮出水現象,也就是人們常說的「南風天」,南風天也就是反潮,反潮的意思就是指,室外的潮濕空氣進入原本乾燥的室內,使得室內的牆壁、天花板、家具、衣物變得潮濕甚至發霉的現象。以臺灣地區來說,這種現象多半發生在冬、春季吹偏南風的時候,或是梅雨季節。由於這些時間的空氣中水氣含量非常高,甚至接近飽和,所以會導致反潮現象的發生。中央氣象局氣象預報中心鄭明典主任說:「一般來講,只要是吹南風的話,因為我們所在的緯度,南邊的海溫或是空氣都是比較溫暖潮濕,而北邊的空氣下來都是比較乾冷,所以相對來講,只要是南風的話,就是比較溫暖潮濕,那冷的話,通常就是在室內,尤其是這個季節,因為我們之前整個氣溫都是比較低,而突然間變暖,那房子還來不及變暖,所以比較暖的空氣吹進房子裡面,碰到了牆壁,或是一些其它家裡的物品,對空氣來講都是相對比較冷的表面,所以水氣就在上面凝結,那凝結我們就會感覺溼答答的,這就是這幾天發生的現象。」

反潮的原理很簡單,一般我們都以為,反潮這種現象很像是從牆壁內或是地板下水氣向外排出滲出來的,甚至有些人會誤以為好像是漏水了,其實就像剛剛講的,反潮主要形成原因,是因為空氣中相對濕度高,而室內和室外的溫度差異所造成的一種表面情形,生活中也都不乏有類似情況,羅東國小自然老師葉鴻楨,葉老師說:「其實這個道理很簡單,像是在小學三、四年級學過的所謂的水的三態變化,我們從冰箱拿出一杯冰的飲料,然後放在桌子,一會兒你就會看到瓶子或是杯子邊緣、邊邊壁上那邊就會有小水滴的現象,其實這個也是,空氣中的水蒸氣遇冷凝結成水滴的現象,那另外的話就是像,有戴眼鏡的人,他從冷氣房走出來的時候,鏡片溫度比四周的溫度低,所以他也會把空氣中的水蒸氣凝結在它的鏡片上面,所以就會看起來霧霧的,那吃麵的時候也是一樣,等等類似的例子。」

其實藉著這次的反潮現象,我們也可以趁機來檢視一下我們居住的空間,鄭明典主任指出,家裡裝潢的材質跟反潮嚴重度也有很大的關聯性,其中,石頭材質因為熱熔、熱傳導大,溫度不容易上升,因此反潮情形最嚴重,以木板、水泥、石頭這三種材質而言,木板最不容易反潮,第二是水泥,再來是石頭。鄭明典主任說:「跟材質的確是相關性非常高,那材質的部分,一個就是它的表面在溫度的維持是不是容易維持在低溫,那我們知道,如果大家有經驗的話,夏天赤腳走在石頭地板上,覺得地板是涼涼的,除非那個地方有曬到太陽,否則大部分的時候地板都涼涼的,所以,石頭的材質是因為它的熱熔比較大,因此溫度會維持比較穩定,大概就是一天的平均溫度,所以對白天來講,就會是比較涼的地方,另外,石頭材質也算是比較會導熱,像木頭材質,相對來講做個比較,木頭的話,像手去摸有時候它也是涼的,但是一摸你就感覺不出它的溫度差異,因為它的導熱性比較低,所以我們只有在剛碰觸到的那一瞬間會感覺到溫度跟我們不一樣,可是大概再握一下,它表面溫度就跟我們手的溫度一致,我們就感覺不出它的冷熱,所以在木質的表面上,是比較不容易產生這種反潮的現象。」

反潮是很自然的現象,想要預防反潮現象,最好的方式就是保持空氣通風,而鄭明典主任在這邊也提供一些解決方法,鄭明典主任說:「如果是很短期的時候用報紙吸水是可以,那如果要長期改善的話,一個是通風,一個是改變材質,或者想辦法把一些遮蔭的地方讓它稍為明亮一點,有陽光進來,情況就會好一點,那如果很真的正在發生當中,其實窗戶是應該關起來的,但是如果不是很嚴重的話,開窗通風其實情況會好,這是不一定、是要看情況。那如果真的很嚴重,那就是把窗戶關起來、開除濕機,就是最直接了當的作法。」

除了鄭主任提供的方法以外,葉老師也告訴了我們一些事先的預防,葉鴻楨說:「平常要做預防的話,就是說一些櫥櫃什麼的,儘量緊閉,不要讓濕空氣跑進去,然後再放一些乾燥劑、或是報紙、或是木炭等等,因為它有毛細孔可以吸收空氣中的水氣,那另外的話,其實也可以利用現在有很多溫度計跟濕度計,甚至時鐘儀器等機器,來注意平常溫濕度變化,如果溼度很高的時候,就是適時地開一下除濕機,降低屋內的濕氣,反潮的現象就會比較降低。」

所以這麼一來,下次遇到反潮現象大家應該都知道要怎麼解決了吧!以上就是本集今天科學了沒?下次今天科學了沒?再讓阿玫帶大家看世界用不一樣的視野。
 
標籤 標籤:
反潮現象(1)
推薦文章