首頁 > 派出皮老闆對抗登革熱!?
:::

派出皮老闆對抗登革熱!?

 
 
母:<海綿寶寶卡通播放>小明!電視關掉來吃飯了!
兒:哦!……好!
母:〈蚊子聲〉啪!夏天到了蚊子越來越多,小心登革熱!
兒:媽媽,不要怕!請海綿寶寶的皮老闆把孑孓全部吃光光,就不怕有登革熱了。


導言

不要懷疑,疾病管制局今年登革熱防治出新招,派出長得像海綿寶寶卡通裡的「皮老闆」的劍水蚤,因為他愛吃病媒蚊的幼蟲,所以計劃大量放生,全面杜絕登革熱。宜蘭縣衛生局表示,縣內過去也曾發生二例確定病例,加上現在已進入梅雨季節,登革熱防治民眾仍不能掉以輕心。所以今天科學了沒?要帶聽眾朋友了解防治登革熱並且進一步認識登革熱新剋星。

正文

登革熱俗稱天狗熱又稱斷骨熱,在臺灣登革熱病媒蚊以埃及斑蚊及白線斑蚊為主,其中埃及斑蚊多發生在臺灣嘉義布袋以南,特別是北迴歸線以南,另一種白線斑蚊則是全臺灣都有,感染方式主要是藉由病媒蚊叮咬人時將病毒傳入人體內,並不會由人直接傳染給人,也不會經由空氣或接觸傳染。過去登革熱防治民眾過度依賴政府噴藥,但是噴藥的過程中會產生蚊蟲抗藥性,擔心一旦真正疾病傳播時可能會無效,所以疾病管制局與臺大公衛學院合作希望找出生物防治方法來控制蚊子族群,研究結果發現長得像海綿寶寶卡通裡的「皮老闆」的劍水蚤,愛吃登革熱病媒蚊幼蟲,研究計畫負責人及臺大公共衛生學院流行病與預防醫學研究所助理教授蔡坤憲說劍水蚤是一種浮游性水生微型甲殼綱生物,單以淡水的劍水蚤確定物種就有700多種,這次發現的是淡水劍水蚤中具有捕食能力的中劍水蚤屬,體型約0.5到4毫米,大頭,大嘴單眼,加上二根長長的觸角,不僅和皮老闆長像,他真的就是皮老闆的本尊,蔡坤憲說:「這個劍水蚤就是海綿寶寶卡通的皮老闆,那我們就去查了網路資料才發現真正畫海綿寶寶皮老闆的畫家本身就是一位科學家,那他的文章裡也提到那就是海洋的劍水蚤,那只是我們今天研究的是以淡水為主的劍水蚤。」

沒想到海綿寶寶卡通中反派角色皮老闆,性格狡猾陰險,小朋友看了都有點怕怕,但是在現實生活中牠卻是抗登革熱的英雄?臺大公共衛生學院助理教授蔡坤憲表示,劍水蚤的忍耐度高,生產力旺盛,冷、熱、酸、鹼的環境幾乎都能活,繁殖能力也強,雌蟲在生殖季左右抱卵加起來40 ~ 60顆,每隔二天重新長出卵孢,一生可以生產10到12次,而且一隻劍水蚤,一天就可吃起20 ~ 40隻孑孓。

至於怎麼發現到劍水蚤的?蔡坤憲說,二、三年前在做登革熱調查時發現,積水容器遺留許多蚊蟲的卵。但是卻沒有孑孓,後來進一步才發現,劍水蚤是孑孓剋星,在實驗觀察顯示,同一容器中放入劍水蚤跟孑孓,一個月內九成五的孑孓消失不見,研究還發現劍水蚤最愛吃埃及、白線斑蚊幼蟲,但不愛吃多刺家蚊幼蟲,蔡坤憲說:「劍水蚤捕食登革熱病媒蚊像白線、埃及這二種斑蚊效果都不錯,實驗室的分析一天不論攻擊或取食大概可到20 ~ 40隻效果不錯,但是如果是家蚊就只有1.2隻或頂多5隻,基本上用對地方劍水蚤應該能有效防阻病媒蚊幼蟲。」

蔡坤憲表示,使用劍水蚤防治登革熱,不但費用低廉、易操作,且對蚊蟲不會產生抗藥性,對其他生態物種傷害小,目前鎖定流動的大型容器與地下室積水放養,並與高雄、臺南合作,在400多處地下室積水處放養,撲殺蚊子這項計畫年底結束,成效不錯將全面擴大進行生物防治。

縣衛生局提醒現在已進入梅雨季節,防治登革熱全民動起來清除積水容器,「沒有孳生源,就沒有病媒蚊,沒有病媒蚊叮咬,就沒有登革熱」衛生局疾管科科長岳瑞雪呼籲說:「民眾出國旅遊,回國時如出現發燒、頭痛、後眼窩痛或是關節痛等症狀,應該馬上就醫並告知旅遊史。」

即早正確診斷通報,避免疫情擴大。以上就是這集今天科學了沒?下次再讓阿玫我,帶大家用科學聽見不一樣的視野,感謝收聽,再見!


推薦文章