首頁 > 太陽臉上的胎痣!?
:::
太陽臉上的胎痣!?
 
 
A:日環食、月偏食、金星凌日,喔!太過癮了!
B:哇!原來你也有在FOLLOW最近的天文奇景三連發啊!
A:當然,這麼難得!特別是這個被稱為太陽臉上的胎痣–金星凌日,錯過了,這輩子休想再看到囉!
B:太陽臉上的胎痣!?


導言

據了解,最早關於金星凌日現象的記載,是來自阿拉伯的自然科學家、同時也是哲學家的法拉比。他曾經在一張羊皮紙上寫道:「我看見了金星,它像太陽臉龐上的一粒胎痣。」如果這是真的,那麼,法拉比看到的就是西元910年11月24號發生的金星凌日。今天科學了沒?今天就帶您了解這顆會在太陽臉上移動的胎痣,金星凌日。

正文

如果你錯過了6月6號的金星凌日,那麼你真的得等到下輩子才能再看到!因為下一次金星凌日的時間是在105年後的2117年12月10號,這也難怪所有天文迷無不卯足了勁備妥觀測儀器,剩下的就是祈求老天爺賞臉,給個好天氣。

不過到底什麼是金星凌日呢?簡單的說,這和之前我們所介紹過的月球造成日環食的原因是類似的,當太陽、金星和地球連成一直線時,位在太陽和地球之間的金星直接從太陽的前方掠過,在地球的我們便可以看見金星變成在太陽盤面上移動的黑色小圓點,而這就是所謂的金星凌日。臺北市立天文館副研究員葛必揚解釋說:「其實我們可以把它當成縮小版的日食,就是太陽、金星和地球必須形成在一條直線上,軌道配合得當,時機正巧,我們在地面上看到了凌日現象,這就是一個簡單的金星凌日的原理。」

雖然金星的質量是地球的0.82倍,比地球小一點,但比起月球還是大了許多,金星的直徑幾乎是月球的4倍,只是為什麼月球形成日食的時候,遮住太陽的範圍卻要比金星凌日的大出許多呢?這一切都是距離遠近不同所造成的。葛必揚教授針該現象為我們解釋說:「月亮是地球的衛星,距離我們(地球)大概是三十幾萬、四十萬公里,可是金星是太陽系裡的行星之一,因此離我們(地球)的距離比較遠,所造成的結果就是視覺上大小就小了很多,金星的大小就沒有辦法完全地遮到整個太陽盤面。大概可以看得出來金星佔太陽的表面積約百分之三,因此看到的情形,就是太陽的盤面上有這麼一個小黑點,從它的表面劃過去。」

如果我們把太陽當作整個太陽系的中心點,離太陽最近的是水星、再來是金星,地球則是位處在這兩個行星的後方。如果你的邏輯推理能力夠好,你現在應該馬上就連想到,除了有金星凌日,那應該也有水星凌日啊!沒錯,由於水星也是介於太陽和地球之間,當然也會出現水星凌日的天文景象。臺北市立天文館副研究員葛必揚說:「除了月亮之外,在太陽系裡面,就是我們(地球)和太陽之間的另外兩個行星,一個是水星,一個是金星,所以除了金星會發生凌日的現象,水星也有水星凌日的現象。」

不過水星凌日還早,等到2016年時阿玫會再提醒你的,這次我們就把握機會好好瞧瞧金星凌日。這回金星凌日全臺都可以看到,時間和上次日環食一樣,一大早就出現了,不同的是,整個凌日全程大約歷時6個小時多,所以你不用擔心一不小心睡過頭就錯過了,葛必揚教授說:「金星凌日的時機點是發生在六月六日的上午,臺澎金馬地區整個都可以得見。以臺北舉例子,金星跟太陽的盤面剛剛在外邊緣相接觸,這個時間是上午的六點十一分四十八秒點五;那麼十二點四十八分十四點八秒,金星就會完全脫離太陽的盤面。所以整個時間過程長達六個小時三十分鐘還要多,所以整個上午的時間都可以來進行觀察。」

最後阿玫提醒您,觀測所有跟太陽相關的天文景像,都需做好眼睛的防護工作,日前新竹市一名26歲的女子,在這個月21號觀看日環食的時候,就是沒做好眼睛保護措施,導致強光直射眼睛造成眼球灼傷,讓原本雙眼1.0的正常視力,現在變成右眼視力只剩0.05,左眼也只剩0.1,所以這次觀測請您務必小心。葛必揚教授依舊建議您投影法是最安全的觀測方式,葛教授說:「最好的觀測方法採用投影法,準備一張硬紙板,在硬紙板上戳一個小洞,讓太陽的陽光穿過這個小洞,在硬紙板後方準備一張白紙當作屏幕,針孔成像的原理,就可以把太陽的影像,投影在這張白紙上。」

以上就是本集的今天科學了沒?下次再跟著阿玫用科學,聽世界用不一樣的視野,下回見。
 
標籤 標籤:
凌日(3)
推薦文章

TOP