首頁 > 茂密頭頂非夢事
:::
茂密頭頂非夢事
2015/10/22
2234
 
 
掉髮、禿髮的問題一直困擾許多人,最近,某護髮公司透過不實廣告暗示消費者,自家產品具有生髮的功效,遭檢察官依詐欺罪嫌起訴,更凸顯了這個問題。就科學的角度來探討,您知道幹細胞技術可以用來恢復毛髮生長嗎?除了生髮,這項技術又會如何影響我們的生活?請聽以下的科學三分鐘。

人類的頭髮主要由「角蛋白」組成,每個人的頭上都長著大約十萬根的頭髮,每天掉五十到一百根頭髮是正常的,頭皮會以新的毛髮來補充。但許多人在成年之後,卻出現大量掉髮、頭髮生長區域減少的現象,也就是禿髮。

試圖恢復毛髮生長的方式有很多,近年來,不少科學家也嘗試以幹細胞技術來恢復毛髮生長。根據今年四月,在知名國際期刊《自然通訊》發表的結果,東京大學的科學家從正常老鼠的毛囊中,萃取出能夠製造毛髮的幹細胞,轉殖到不長毛的實驗鼠身上。經過兩週的時間,實驗鼠長出了新的毛囊,和周邊的組織、神經末梢等,都妥善的連結起來,實驗鼠也進入正常的毛髮生長週期。更驚人的是,即使將實驗鼠長出來的毛髮拔除,也仍然能夠再度生長。

這項結果,證明了幹細胞技術的潛力。從這個例子出發,長庚大學生物醫學系羅時成教授,分享了動物幹細胞的特性、與治療人類疾病的前景:

這其實是一個很長遠的、過去的胚胎學的研究,因為我們知道多細胞的生物,很多可能是從一個受精卵來的,這個受精卵它最後會分裂、分裂、分裂,變成為很多很多的細胞。然後它開始就要分化,比如說要變成為肌肉細胞,有的要變成為神經細胞。那我們現在所理解的就是,當細胞分化的時候,代表它們基因的啟動不一樣,譬如說變成肝細胞的這些基因它打開了,它就不再作肌肉細胞,也不再作神經細胞。

不過經過科學家這幾十年的研究呢,發現說其實我們身體任何器官裡面都藏有一些幹細胞,譬如說我們的毛髮、毛囊裡面也有幹細胞,所以這幹細胞只要能夠活,它就可以重新再分化,再變成比如說毛髮的細胞。同樣的道理,我們的肝的器官裡面也有幹細胞,甚至我們的神經都有幹細胞。以前,我們都是靠藥物去治療我們一切的疾病,以後我們很多可能是一些慢性的疾病,那最顯著的就是這一些腦神經細胞的死亡,譬如說阿茲海默症,那我們都可以用這一些神經幹細胞去修補他,讓他恢復正常,恢復他的記憶,甚至恢復他的行動。這個幹細胞的未來前景其實是非常可觀的,非常新的一個領域。

由於幹細胞技術的發達,在可預見的未來,禿髮很可能不再是問題,甚至許多慢性疾病也可能根治。不過,當醫學與醫藥的發展讓人類的壽命進一步延長的同時,在文化、社會與倫理方面,如何因應這些變化,卻是值得我們深思的另一個問題。

今天的科學關鍵字,就是

幹細胞stem cell)和 毛囊hair follicle

關心這個議題的聽眾,也可以透過關鍵字,進一步查詢或做延伸閱讀。

【本單元由行政院國家科學委員會補助製播】
2012-05-13 16:55:00播出


 
標籤 標籤:
毛髮(4)幹細胞(40)
推薦文章

TOP