首頁 > 小兒氣喘
:::

小兒氣喘

2015/10/22
2546
 
 
氣喘是國內兒童最常見的慢性病之一,根據統計,15 ~ 20%的台灣兒童都有氣喘困擾。從流行病學的角度觀察,有哪些新發現的小兒氣喘危險因子,會是懷孕準媽媽必須注意的事項?請聽以下的科學三分鐘。

氣喘,又稱哮喘,乍聽之下,您可能覺得這個疾病很嚴重,但本質上,氣喘只是支氣管炎引發的氣道縮窄。如果反覆或長期處於氣喘狀態,造成不可逆的傷害,病況才會惡化。

由於家長們談氣喘色變,許多醫生會改用氣管「比較弱」或「比較敏感」之類的委婉描述,其實就是指氣喘,不需要因此恐慌。全球約有百分之七到百分之十的人都得過氣喘,等於有好幾億的病人,後來都得到醫治或自然痊癒。真正的氣喘重症患者,目前世界上約有三百萬名。所以,氣喘發展成慢性重症的比例其實並不高。

針對降低小兒氣喘的發生率,聯合醫院陳揚卿醫師及台灣大學公衛學院,從2009年起,對579名母親進行流行病學調查後發現,包括懷孕期間服用止痛藥、安胎藥,或生產時使用真空吸引器,都有可能增加小兒氣喘的患病機率。當然,孕婦如果生病了,還是必須遵照醫師指示,接受藥物治療,但如果身體健康,能不吃的藥,無論中西藥,還是不吃比較好。

另外,因為懷孕期間是胎兒發育器官的重要時期,母親最好遠離過敏原,特別是香煙。懷孕期經常暴露在二手菸的環境下,危害恐怕比直接讓嬰兒接觸二手菸還要嚴重,菸害可能造成器官發展的缺損,準爸爸準媽媽們一定要當心。

另外,根據調查結果,孩子出生後,如果在一歲前反覆呼吸道感染,或三歲就開始上安親班、托兒所,讓孩子太早接觸人員出入複雜的校園,也容易提高小兒氣喘機率,家長要提高戒備。

此外,有些家長認為小兒氣喘會在成長過程中自然痊癒,然而根據統計,如果不積極治療,只有大約1/3的患者會自然痊癒,1/3的患者成年後症狀會變輕,但還有1/3的嬰幼兒氣喘患者,症狀會持續到成年。因此,積極治療非常重要。

今天的科學關鍵字,就是

小兒氣喘 childhood asthma

關心這個話題的聽眾,也可以透過這個關鍵字,進一步查詢或做延伸閱讀。

【本單元由行政院國家科學委員會補助製播】
2012-05-06 16:55:00播出


 
標籤 標籤:
氣喘(8)哮喘(2)氣管(2)
推薦文章