首頁 > 天地間古今事—NASA科學家與科幻作者的對話(下)
:::

天地間古今事—NASA科學家與科幻作者的對話(下)

2016/02/05
4631
伽利略讓大鐵球和小鐵球同時落下,哪個會先落到地面?買烤番薯覺得太燙了,您猜大的先涼還是小的先涼?您相信這些看起來毫不相干的事,其實都有共通的科學概念嗎?
 
 
對科學似是而非的誤解,輕則帶來謠言的流傳,重則造成傷害或危險。為此,2014年一月起,IC之音的新型態科學節目《似是而非》,期待發掘各科學領域中,常見的「似是而非」的誤解,或「意想不到」的科學知識或突破,並邀請專家辯證與辨正。破除迷思,日新又新,《似是而非》期許在每一集的節目中,為您帶來一點點觀念上的突破與收穫。歡迎收聽!

伽利略讓大鐵球和小鐵球同時落下,哪個會先落到地面?
科幻電影中,昆蟲或人變得巨大化,四處造成破壞,可能嗎?
買烤番薯覺得太燙了,您猜大的先涼還是小的先涼?

您相信這些看起來毫不相干的事,其實都有共通的科學概念嗎?不但有,甚至更進一步,它跟地球的地熱和月球的死寂,都有關聯!

本集《似是而非》,繼續為您邀請到曾任美國航太總署NASA哥達德太空飛行中心的太空測地實驗室主任的趙丰教授,與您分享他曾在NASA回答民眾千奇百怪問題的經驗,當然,也為台灣的民眾與學子釋疑。科幻小說或電影中常見的情節,以及流傳多年的科學史傳奇,究竟有哪些似是而非的地方?節目中將為您提供科學家深入淺出的精闢解答,歡迎收聽!

【本單元由行政院國家科學委員會補助製播】
2014-02-14 18:30:00播出
 
標籤 標籤:
NASA(16)科幻(3)
推薦文章