首頁 > 抗氧化劑能減肥?
:::

抗氧化劑能減肥?

2016/02/05
2008
年關將近,許多人又開始擔心體重會增加。最近很多人流傳抗氧化劑能減肥,是真的嗎?
 
 
對科學似是而非的誤解,輕則帶來謠言的流傳,重則造成傷害或危險。為此,2014年一月起,IC之音的新型態科學節目《似是而非》,期待發掘各科學領域中,常見的「似是而非」的誤解,或「意想不到」的科學知識或突破,並邀請專家辯證與辨正。破除迷思,日新又新,《似是而非》期許在每一集的節目中,為您帶來一點點觀念上的突破與收穫。歡迎收聽!

年關將近,許多人又開始擔心體重會增加。最近很多人流傳抗氧化劑能減肥,是真的嗎?

詳細解析請聽本集節目揭曉,不過現在馬上可以告訴您答案:根據目前的科學研究結果,抗氧化劑是不能減肥的。

其實關於抗氧化劑與肥胖之間關連的研究,是來自於中研院李文華院士、台大醫院莊立民教授的團隊,及張以承醫師共同締造的研究成果,本集似是而非節目,特別為您邀請到這個研究計畫的負責人,台大醫院新竹分院新陳代謝科主治醫師張以承,為您分享這項研究的精確內容。

其實該研究是證明,某種特定的、已被核准作為合法化痰藥,同時具備抗氧化效果的藥物,可以讓老鼠吃了高脂食物而「不會發胖」,不是減肥。張醫師分享幾個重點:

1. 人體試驗還在申請中,所以對人類有沒有效尚待進一步研究。
2. 這項藥物的功能也不是「減肥」,已經很肥胖的老鼠吃了這個藥是不會減重的,它只是預防吃高脂食物的老鼠發胖。
3. 只有某項特定的抗氧化劑對老鼠有這個效果,亂吃其他的抗氧化劑,不但無效,很可能反而有害。
4. 媒體鼓勵大家多吃抗氧化蔬果雖然沒錯,其實是多吃蔬果可能對身體帶來好處,但與標題:「抗氧化劑能減肥」並沒有關係。

請聽本集《似是而非》,為您深入分享,破除迷思。

【本單元由行政院國家科學委員會補助製播】
2014-01-17 18:30:00播出
 
標籤 標籤:
肥胖(49)抗氧化劑(7)
推薦文章