首頁 > 把防災預算用在刀口上—台灣颱洪災損評估系統
:::
把防災預算用在刀口上—台灣颱洪災損評估系統
2016/02/05
2719
記得莫拉克颱風從台灣北部通過的時候,居然是距離颱風中心有段距離的南部,遭遇了台灣五十年歷史上最嚴重的颱風災難,原因就是驚人的極端豪雨。
 
 
對科學似是而非的誤解,輕則帶來謠言的流傳,重則造成傷害或危險。為此,2014年一月起,IC之音的新型態科學節目《似是而非》,期待發掘各科學領域中,常見的「似是而非」的誤解,或「意想不到」的科學知識或突破,並邀請專家辯證與辨正。破除迷思,日新又新,《似是而非》期許在每一集的節目中,為您帶來一點點觀念上的突破與收穫。歡迎收聽!

記得莫拉克颱風從台灣北部通過的時候,住在新竹的知昂,感覺這個颱風的災害並不怎麼嚴重,沒想到後來得到消息,居然是距離颱風中心有段距離的南部,遭遇了台灣五十年歷史上最嚴重的颱風災難,原因就是驚人的極端豪雨。

在那場巨災之後,台灣走過重建與重生,也有許多痛定思痛的檢討。我們進一步發展了雨量預報的科技,也對山區設定更周密的疏散機制。當然,在水土保持方面我們還有很多地方需要加強,不過還有一些重點,就是我們在災前的預防,以及災後如何把重建預算最有效率地運用。對台灣這塊土地,我們還能多做些什麼?

今天與您分享的,就是跟這些議題有關的似是而非觀念,以及建立正確觀念後,我們可以採取的行動。在這個科學節目的第一集,為您介紹國家災害防救科技中心最新推出的—台灣颱洪災損評估系統—TLAS。

【本單元由行政院國家科學委員會補助製播】
2014-01-03 18:30:00播出
 
標籤 標籤:
颱風(37)豪雨(2)
推薦文章

TOP