首頁 > 一氧化碳中毒
:::
一氧化碳中毒
2015/10/21
2589
 
 
台灣冬季天氣寒冷,民眾常常緊閉門窗,造成通風不良。如果使用燃氣熱水器洗澡,安裝地點又不正確,可能引發急性一氧化碳中毒。根據消防署最新統計,截至100年12月29號,全年共發生46起中毒事故,造成11人死亡,113人受傷。然而除了急性的中毒症狀,少量吸入一氧化碳也可能造成慢性中毒。該如何防範呢?

一氧化碳是一種無色、無臭、沒有味道、也沒有刺激性的氣體,包括天然瓦斯、液化石油氣、煤炭等任何燃料,只要燃燒不完全,都可能產生一氧化碳。當一氧化碳經過呼吸作用進入人體,會和血液裡頭的血紅素結合。因為一氧化碳跟血紅素結合的能力,是氧氣的200到250倍,所以空氣當中的一氧化碳太多,會造成氧氣跟血紅素的結合率變低,也就是缺氧。

打個比方說,一氧化碳跟氧氣,就像在舞會裡頭搶舞伴的人,血紅素是他們爭奪的對象。一氧化碳就像個高明的舞者,氧氣根本搶不過他,只有一個辦法就是人海戰術,當氧氣的濃度遠遠地超過了一氧化碳,換句話說就是氧氣很多,一氧化碳很少,血紅素才會跟氧氣結合。所以良好的通風很重要,一方面把一氧化碳排出去,一方面也讓外界的氧氣進來。

值得一提的是,有人把一氧化碳中毒稱為瓦斯中毒,這樣說是不精確的。天然瓦斯的主要成分是甲烷,燃燒不完全產生的一氧化碳,才是中毒的主因。所以,沒有聞到瓦斯漏氣的氣味,並不代表安全,因為一氧化碳根本沒有味道。

急性一氧化碳中毒可能造成噁心、頭痛、頭暈、心律不整、甚至死亡。就算沒有這些症狀,也不能掉以輕心,因為慢性中毒的症狀更不明顯,可能以慢性疲勞、記憶力減退、失眠、甚至肚子痛來呈現,在臨床上診斷非常困難。最好的防範方法是正確安裝熱水器,應該安裝在戶外的機型,絕對不能裝在室內,同時要選用CNS國家標準及TGAS檢驗合格的熱水器。另外就是環境一定要保持通風,尤其使用燒煤炭或燃油的火爐取暖,甚至於是點蠟燭薰精油製造氣氛的時候,都要特別留意。

今天的科學關鍵字,就是

一氧化碳中毒 carbon monoxide poisoning

關心這個話題的聽眾,也可以透過這個關鍵字,進一步查詢或做延伸閱讀。

【本單元由行政院國家科學委員會補助製播】
2012-01-15 16:55:00播出
推薦文章

TOP