首頁 > 火星衝
:::
火星衝
2015/10/22
2385
 
 
今(2012)年3月4號晚上,只要抬頭望向東方,您可以看到一顆紅色的閃亮星星高掛在夜空中,那就是我們熟悉的火星。火星即將運行到在今年內與地球最接近的位置,正是觀看這顆紅色行星的最佳時機。請聽以下的科學三分鐘。

火星在中國古代稱為「熒惑」,顏色偏紅,就像火焰;相對於其他的星星,它的位置與亮度變化很大,更讓人覺得捉摸不定,讓早期的觀察者有種迷惑的感覺。

會有這種現象,是因為火星與地球的軌道彼此相鄰,兩者距離最遠的時候有2.6天文單位,最近的時候卻只有0.3天文單位,差了八倍以上。火星跟地球的距離變化這麼大,因此最亮時比最暗時亮了50倍,甚至成為夜晚天空中第三亮的天體。最亮的是什麼?答案當然是月球,第二名是金星,第三名通常是木星,因為它雖然遠,卻非常巨大,但當火星離地球很近的時候,亮度也可能超越木星。

十九世紀時,有位義大利天文學家使用望遠鏡觀看火星,看到紅色的地表上有一些暗色的紋路,他在記錄時稱它為「水道」,英文報紙在報導這項發現時,卻錯誤地翻譯成人工建造的「運河」,因此掀起了火星上有智慧生命的想像風潮。如今多艘太空探測船抵達火星,證實火星地表沒有液態水的存在,也尚未發現任何生命蹤跡,想要一睹火星人的丰采,只好從科幻小說裡去尋找了。

今年的三月四號,就是火星接近地球的「火星衝」,是觀看火星最好的時機。對此,天文物理專家─清華大學天文研究所張祥光教授解釋說:

每過兩年又兩個月,太陽跟火星會剛好在地球的兩邊,三者約略排列成一直線,這樣的情況我們把它叫做「火星衝」。這是地球和火星在軌道上最接近的時候,也是觀看火星最好的時間。可惜的是,火星剛剛在今年2月15號通過它的遠日點,所以今年火星衝的火星亮度,會是近十七年來火星衝最小的一次。

雖然如此,3月4號晚上火星的亮度仍可以達到負1.2等,在都市裡也能輕易見到。只要在晚上8點過後,抬頭望向東方的夜空,在仰角30度附近尋找,你一定能看到這顆激發人類想像力的紅色星星。

今天的科學關鍵字就是

火星衝 Mars Opposition

有興趣的聽眾朋友,也可以透過關鍵字,進一步查詢或做延伸閱讀。

【本單元由行政院國家科學委員會補助製播】
2012-03-04 16:55:00播出
 
標籤 標籤:
火星衝(1)
推薦文章

TOP