首頁 > 火星探測車好奇號8月6號登陸火星
:::
火星探測車好奇號8月6號登陸火星
2015/10/23
1627
 
 
美國航太總署的火星探測車–好奇號,在經過八個月的航程之後,將會在8月6號登陸火星。好奇號裝載了最先進的儀器,將在火星地表尋找生命存在的蹤跡。請聽以下的科學三分鐘。

<民眾訪談>

美國航空與太空總署NASA,在1990年代末期,重新開始探索火星的計畫,並陸續發射了3台探測車。其中,在2004年抵達火星的機會號與勇氣號,都獲得了豐碩的成果,也因此激勵了更進一步的計畫。新計畫的正式名稱是「火星科學實驗室」,並經由網路票選,替它取了一個暱稱叫做Curiosity,也就是好奇號。

好奇號在去年11月26號發射昇空,主要的任務是調查火星上面是否有生命跡象。好奇號使用核能裝置供電,預計在火星上面至少運作兩年,並且四處移動,以機械手臂收集火星地表的岩石土壤,放進儀器裡面進行化驗;它也有雷射可以將岩石表面蒸發,分析光譜來檢驗成份。重點是,所有的化驗跟分析都可以在火星當地完成,再把資料傳回地球,等於是把科學實驗室搬到了火星。科學家希望藉著好奇號,在火星地表尋找碳與鹵素元素的蹤跡,進而分析可能找到的有機物,這些都是支持生命存在的已知條件。

好奇號全長3公尺,高1.5公尺,重量900公斤,和一輛小型的汽車差不多,是過去登陸火星的探測車:機會號與勇氣號的五倍大。為了讓好奇號順利在火星登陸,美國的噴射推進實驗室規劃了一套全新的降落方式–也就是在探測船進入火星的大氣層之後,會先張開降落傘減速,接著啟動火箭滯空盤旋,以攝影機尋找適合著陸的地點,再用懸吊系統,慢慢地將探測車放到地表上。降落期間攝影機所拍攝到的影像,將即時傳送回地球,並在網路上實況轉播。所以想親眼目睹火星風景的朋友,可千萬不要錯過這場精彩的著陸秀喔!

今天的科學關鍵字就是

火星科學實驗室 Mars Science Laboratory

您也可以直接搜尋好奇號Curiosity),在網路上面取得實況轉播和火星探索的相關資訊。

【本單元由行政院國家科學委員會補助製播】
2012-08-05 16:55:00播出
 
標籤 標籤:
火星(17)好奇號(4)
推薦文章

TOP