首頁 > 新科技與運動紀錄
:::
新科技與運動紀錄
2015/10/26
2531
 
 
在今年倫敦奧運中,中國16歲的游泳好手葉詩文獲得女子400公尺個人混合式金牌,並且刷新世界紀錄,後來她又獲得200公尺混合式金牌。她的教練認為,能夠打破鯊魚皮時代的紀錄,更是難能可貴。鯊魚皮跟游泳競技有什麼關係?請聽以下的科學三分鐘,與您分享運動中的科學。

所謂的鯊魚皮,其實是一種泳裝的俗稱。一般而言,穿上它的游泳選手會比較佔優勢。

製造鯊魚皮泳裝的廠商,最早宣稱他們的設計得到鯊魚皮膚的啟發,所以俗稱鯊魚皮。不過也有科學家認為,它跟鯊魚皮並不相像。總之在雪梨和雅典奧運,已經有選手穿著這家廠商推出的一代和二代產品,並且獲得好成績。2008年2月所推出的LZR Racer泳裝,則是鯊魚皮泳裝的第四代,它的材料甚至不是紡織品,而是彈性纖維和聚氨酯成分的不織布,利用超音波縫合技術拼成一整片彈性薄膜,曾獲得美國游泳選手菲爾普斯採用,穿著它在北京奧運勇奪八面金牌。

鯊魚皮泳裝的特點是,利用類似汽車擾流板的原理,減低游泳選手在水中所受的阻力,它跟泳裝面積「越少越好」的傳統觀念相反,連男性選手也包裹上半身。

除此之外,這款泳裝非常緊,而且完全根據選手的體型來製作,造成了有利的效果。比方說,游泳選手的雙腿,原本因為踢水疲勞,會漸漸地自然下垂,增加阻力,這款泳裝就可以避免這種狀況。此外它的材料非常輕,甚至可以在水中增加浮力。因此,反對者主張它是一種穿在身上的「科技禁藥」。

在越來越高的反對聲浪下,國際游泳總會終於在2009年做成決議,透過詳細的規定,禁止選手穿著類似鯊魚皮泳裝的「科技泳裝」。這項規定於2010年生效,但不溯及既往,而在此之前,鯊魚皮泳裝已經締造了許多的世界紀錄。所以才會說,現在穿著傳統泳裝的選手,要打破世界紀錄相對來說會比較困難。

其實,像這樣讓泳裝表面模仿生物皮膚的特殊構造,來減低阻力的科技泳裝,正是仿生學的一項成功。不過能否用在體育競賽上,就要妥善考量公平性來做決定了。

今天的科學關鍵字,就是

鯊魚皮泳裝 shark skin swimsuit

您可以藉此進一步查詢,或作延伸閱讀。

【本單元由行政院國家科學委員會補助製播】
2012-08-12 16:55:00播出
 
標籤 標籤:
仿生(36)擾流(4)
推薦文章

TOP