首頁 > X射線電腦斷層掃描
:::
X射線電腦斷層掃描
2015/10/26
1868
 
 
大陸民眾來臺進行醫療旅遊的人數越來越多,最近有一名楊姓陸客,就在臺灣的醫院透過了「低劑量電腦斷層掃描」,檢出了2.5公分大的肺部腫瘤,反映了陸客來臺健檢的蓬勃發展。不過,從科學的角度卻要呼籲民眾,電腦斷層掃描還是必須經過醫師審慎評估之後使用。請聽以下的科學三分鐘,與您分享今天的主題:X射線電腦斷層掃描。

電腦斷層掃描是什麼?

目前常見的電腦斷層掃描有兩種,一種是X射線電腦斷層掃描,簡稱CT或CT掃描,使用的是X光;另一種正子電腦斷層掃描,則是比較新的技術。今天為您介紹的,就是較早發展出來的X射線電腦斷層掃描。

自從1895年,德國科學家倫琴發表關於X射線–就是X光的研究報告,X光很快就被應用來產生醫學影像。不過傳統的X光,只能產生平面的影像,可能會有死角,因此在1970年,科學家發展出電腦斷層掃描技術,透過許多道X光穿透人體,取得影像後,再由電腦組成三度空間的立體影像。從此,醫師可以取得人類器官完整的3D立體資訊。

但是,就連照一張傳統的X光,都要做好輻射防護,CT掃描使用「許多道」X光,難道沒有問題嗎?

對此,我們特別訪問到清華大學分子醫學研究所的李寬容教授,說明了傳統X光跟CT之間的差異,以及給民眾的建議:

我覺得我們的聽眾啊,比較care關心的應該是電子散射。這個電子散射是在醫療器材上面才會有,舉一個例子來講,譬如說X光或者是電腦斷層掃描我們叫做CT。

那會有影響的呢,就是電腦斷層。所以,除非醫生認為有必要開一個電腦斷層掃描的單子,我希望我們的聽眾不要自己要求醫生開電腦斷層掃描的單子,或者是早上到一家醫院做電腦斷層,下午到另外一家醫院做電腦斷層。這個對你來講,你所受到的X射線的劑量就太大了!這點反而是我們應該要注意的,一切要聽醫生指示,你如果有做過甚麼X光或電腦斷層,一定要誠實地跟醫生講。

誠如李教授的分享,電腦斷層掃描一定要經過醫師審慎評估以後使用,而只要經過評估,就不用擔心照射到過量的輻射了。下星期同一時間,我們還會為您介紹另一種「正子電腦斷層掃描」,以及它跟科學史上的重要發現:「反物質」之間的關聯。

今天的科學關鍵字就是

電腦斷層掃描 Computed Tomography

感興趣的聽眾,可以透過關鍵字,進一步查詢或做延伸閱讀。

【本單元由行政院國家科學委員會補助製播】
2012-09-23 16:55:00播出
 
標籤 標籤:
電腦(9)斷層掃描(3)
推薦文章

TOP