首頁 > 看不見的光,大有用處—水下高光譜影像技術
:::
看不見的光,大有用處—水下高光譜影像技術
2016/02/15
8033
 
 
對科學似是而非的誤解,輕則帶來謠言的流傳,重則造成傷害或危險。為此,2014年一月起,IC之音的新型態科學節目《似是而非》,期待發掘各科學領域中,常見的「似是而非」的誤解,或「意想不到」的科學知識或突破,並邀請專家辯證與辨正。破除迷思,日新又新,《似是而非》期許在每一集的節目中,為您帶來一點點觀念上的突破與收穫。歡迎收聽!

台灣與澳洲國際合作寫下新頁。澳洲水質中心、成功大學永續環境實驗所國際水質研究中心、與國研院儀器科技研究中心組成合作團隊,展開「先進環境觀測計畫」,5月7號在澳洲阿德雷德的聖文森海灣進行首航測試,將運用水下高光譜儀,進行海域水質及海草生態研究。

什麼是高光譜儀?為什麼它可以看到「眼睛看不見的光」?對於醫療、農業、環境監測等領域可以做出哪些貢獻?把高光譜儀放到水底下,又是怎麼回事?為什麼吸引了澳洲的團隊一起合作?

本集《似是而非》,跟著國研院儀器科技研究中心葉哲良主任的腳步,走訪位於科學園區的儀科中心,從鏡片製作的過程,談到李龍正博士率團隊發展的高光譜儀,和相關技術的多元應用。而在同一集的節目中,也電話連線成功大學水質中心的張智華教授,分享水下高光譜儀的研究經驗。歡迎收聽!

【本單元由科技部補助製播】
2014-06-06 18:30:00播出
 
標籤 標籤:
光譜儀(3)
推薦文章

TOP