首頁 > 2,000倍的品管速度-LED良率檢測
:::
2,000倍的品管速度-LED良率檢測
2016/02/15
74
 
 
對科學似是而非的誤解,輕則帶來謠言的流傳,重則造成傷害或危險。為此,2014年一月起,IC之音的新型態科學節目《似是而非》,期待發掘各科學領域中,常見的「似是而非」的誤解,或「意想不到」的科學知識或突破,並邀請專家辯證與辨正。破除迷思,日新又新,《似是而非》期許在每一集的節目中,為您帶來一點點觀念上的突破與收穫。歡迎收聽!

10瓦的燈泡怎麼會亮?但10瓦的LED就很亮!LED發光的原理、影響效能的因素有哪些?

本集《似是而非》節目,特別邀請到工研院電光所朱慕道組長,不僅為您解答以上的問題,更為您介紹工研院獲得全球百大科技研發獎的技術:用於LED檢測的「線上即時熱能分析儀」。

過去要量測LED內部的熱阻數據,非常的耗費時間,量測一顆大約要十分鐘,一小時大約測六顆,充其量只能抽測,沒有辦法滿足產業需求。而工研院的技術,一小時卻可以量測12,000顆,速度提升兩千倍!這樣一來,等於可以在生產線上全面品管LED的良率。從原理、效能、良率檢測到市場規模,本集《似是而非》,將讓您更了解LED。歡迎收聽!

【本單元由行政院國家科學委員會補助製播】
2014-09-05 18:30:00播出
 
標籤 標籤:
LED(11)品管(2)燈泡(1)
推薦文章

TOP