首頁 > 一不小心就上當!-生活中數學的似是而非
:::

一不小心就上當!-生活中數學的似是而非

2016/02/15
3078
 
 
對科學似是而非的誤解,輕則帶來謠言的流傳,重則造成傷害或危險。為此,2014年一月起,IC之音的新型態科學節目《似是而非》,期待發掘各科學領域中,常見的「似是而非」的誤解,或「意想不到」的科學知識或突破,並邀請專家辯證與辨正。破除迷思,日新又新,《似是而非》期許在每一集的節目中,為您帶來一點點觀念上的突破與收穫。歡迎收聽!

男:妳看,這家蘿蔔絲餅沒漲價,可是好像變小了耶!
女:嗯,我記得,以前它的直徑差不多有十公分……
男:哇!妳連這都知道,真不愧是公司的小吃女王。
女:哪有,只是記個大概啦……我看看現在的直徑……ㄟ?只有八公分耶!
男:喔?少了兩公分,不就等於漲價百分之二十?

真的是漲「百分之二十」嗎?

小劉:小張,你買的股票怎麼樣了?
小張:別提了,去年總共跌了20%,今年好一點,漲了20%......
小劉:所以呢?打平了?
小張:才怪!賠錢啦!
小劉:賠了?怎麼會呢?

小劉跟小張的說法,誰才對呢?

《似是而非》節目,今天為您邀請到第四屆吳大猷科普獎少年組特別獎得主徐任宏老師,為您分享他的科普寫作理念,當然更有你我「一不小心就會上當的」,生活中似是而非的數學觀念。歡迎收聽!

【本單元由科技部補助製播】
2014-06-27 18:30:00播出
 
標籤 標籤:
數學(23)
推薦文章