首頁 > 人類生存還有賴溫室效應!?
:::

人類生存還有賴溫室效應!?

 
 
A:好恐怖喔! 24年後,全球均溫可能會上升兩度!?到時冰原融化,海平面上升,臺灣西南部城市恐怕都無法住人了!
B:溫室效應!
A:蛤?!還有受到熱浪及旱災等反常氣候影響,全球明年恐怕爆發糧荒。
B:溫室效應!
A:什麼啦?溫室效應到底是何方神聖?!


導言

美國國家海洋暨大氣管理局的最近研究報告指出,今年9月的世界均溫打平了2005年的紀錄,是從1880年有紀錄以來的最高溫。然而受到溫室效應的影響,全球暖化到底有多嚴重?NASA今年也用短短26秒的影片呈現,這段26秒影片顯示1880年到2011年全球氣溫的變化情況,可以明顯看出,與過去數十年的溫度相比較,2011年全球已經從原先的藍色轉為「滿江紅」。這些年學者、專家不斷警告我們,溫室效應帶來的全球溫暖化影響包括:極地冰原融化,海平面上升,淹沒較低窪的沿海陸地,不正常暴雨、乾旱等現象越來越頻繁發生。如果你對溫室效應仍舊一知半解,那麼請你仔細聽聽這集今天科學了沒?

正文

自從工業革命以來,人為活動例如工廠與汽機車排放廢氣所產生的溫室氣體濃度明顯增加。根據聯合國氣候變化政府間專家委員會(IPCC)的第3次評估報告指出,20世紀全球平均地表溫度已經增加0.6度,海平面已經上升0.1到0.2公尺,如果再不採取任何防制措施,到了2100年,全球平均地面氣溫將比1990年增加1.4到5.8度,海平面將上升0.09到0.88公尺,這將對於地勢不高的沿海低窪地區及島嶼國家,造成嚴重威脅。

可是您知道嗎?如果排除人為例如化石燃料燃燒等因素導致溫室氣體濃度增加而延伸的負面影響,溫室效應對人類與所有生物的生存,事實上是扮演著重大的角色。根據環保署所解釋的溫室效應如下,從太陽輻射出來的光線原本波長較小,越過大氣層時可以穿透具有與玻璃一樣效應的二氧化碳、甲烷、一氧化二氮、臭氧、氟氯碳化物等氣體而抵達地球表面;然而,抵達地球表面的陽光經地表反射後波長較長,會被二氧化碳等溫室效應氣體阻擋,因此不容易散失於大氣外。中央大學大氣科學系王國英教授說:「溫室效應指的是,我們人類所排放出來的一些氣體,當然大自然的過程也會排放出一些氣體,然而這些氣體進入到大氣裡面以後,它會吸收由陸地表面所輻射上來的一些比較長波段的輻射,而這些輻射在大氣裡面因為這些溫室效應氣體的存在,它具有吸收長波輻射的功能,吸收以後把它重新反射到近地面,造成近地面的溫度上升,這就是所謂的溫室效應。」

不過你知道嗎?如果沒有溫室效應存在,其實地球就會冷得不適合人類和生物居住。王國英教授說:「如果沒有這些溫室效應氣體的存在,日夜的溫差會變得非常大。譬如我們白天會受到太陽直接加熱,但是到了晚上沒有太陽照射加熱的原因,那麼這些陸地和海洋所吸收的能量就會以很快的速度再輻射回去太空裡面,所以晚上的就會降得非常的低。事實上溫室效應氣體是一個好的現象,它可維持我們地球大氣、尤其是近地面的空氣在一個比較適宜人和生物居住的環境。」

以上就是本集的今天科學了沒?下一集,阿梅將繼續再帶您了解,溫室效應的相關議題。記得下次一樣跟阿玫用科學,聽世界用不一樣的視野,下次見。
 
標籤 標籤:
溫室效應(60)
推薦文章