首頁 > 拍死蚊子會致命!?
:::
拍死蚊子會致命!?
 
 
甲:(蚊子飛舞)死蚊子,敢咬我?打死你!
乙:最近網路流傳,有人就是因為打死一隻蚊子造成感染而死亡。
甲:真的?假的?這麼恐怖?


導言

當有蚊子叮咬你的時候,你是「啪」的一巴掌打死牠,以洩心頭之恨?或是輕輕的吹趕牠?最近網路流傳一篇「拍死蚊子會死人」的文章,加上現在正是蚊蟲孳生的夏季,今天科學了沒?要帶你進一步認識夏天裡最煩人的蚊子,一起來聽聽專家怎麼說吧!

正文

全球的蚊子大概有3,000多種,臺灣佔了有130多種,我們常見的蚊子,可以根據蚊子的活動習性加以分類。例如說白天出來活動的、傍晚或晚上出來活動的,像是登革熱病媒蚊白線斑蚊、埃及斑蚊就是白天出來活動的,上午9點到11點、下午3、4點都是它活動的高峰。另外傍晚會出來的叫白腹叢蚊,這種蚊子一般是在比較鄉下有化糞池的地方或含氨尿液成分較高的環境才有。另外一類全臺灣都有分布且主要是在夜間才出來,像是晚上回家吃晚餐或看電視、睡覺時出來叮我們的就叫熱帶家蚊,這類蚊子主要孳生在有機質成分較高的臭水溝。

你知道蚊子為什麼會咬人?其實會咬人的都是母的蚊子,公的蚊子是不咬人的,而母的蚊子咬人是為了傳宗接代。國立臺灣大學環境衛生研究所專任助理教授蔡坤憲說:〈1〉蚊子吸血時有宿主的專一性,有的蚊子喜歡叮鳥;有的喜歡叮兩生爬蟲類;有些蚊子就喜歡叮人,蚊子吸血主要原因是可以從動物身上獲得血液,它是很重要養份來源。蚊子叮完人後血液會充滿腸道而刺激卵巢的發育。因為吸飽之後身體會有些荷爾蒙的分泌,然後刺激腦部訊號傳遞告訴它已經有足夠養分,卵巢可以開始發育、開始傳宗接代。還有,蚊子比較喜歡叮咬那些人呢?蔡坤憲助理教授表示,蚊子尋找吸血對象主要是靠頭部觸鬚上的感受器,牠對溫度和二氧化碳等味道特別敏感,還有蚊子有趨暗習性喜歡深色等,所以運動量大的人、喜歡穿深色衣服的人、有化妝的人、孕婦、體溫較高的小朋友都是特別容易吸引蚊子。

至於網路流傳拍死蚊子恐致命的文章,蔡坤憲助理教授表示這是一篇曾經刊登在權威醫學期刊《新英格蘭醫學雜誌》的文章,美國賓夕法尼亞州一名57歲的婦女因為打死一隻蚊子,造成肌肉受到微孢子蟲屬真菌感染而死亡,文章中推測,這名婦女是把蚊子拍死在皮膚上,被打爛的蚊子屍體殘骸進入皮膚,造成感染。

拍死一隻蚊子竟然導致死亡?光用聽的就覺得很恐怖,對蟲媒傳染相當有研究的蔡坤憲助理教授表示,這是蚊蟲傳播的疾病,文章中推論是被打死的蚊子傳播的,他認為這個推論太薄弱,蔡坤憲說:〈2〉就蟲媒傳染病的觀點來看,蚊子傳播的疾病一般都是透過叮咬才把病原體傳染到人身上,那蟲媒傳染病一個很重要的過程就是叮咬,主要的原因是這病原體必須到蚊子的腸道,到腸道之後開始大量複製,最後跑到體腔再跑到口器的唾液腺,當牠叮下一個人時,這時濃度是最高,所以才會有效傳播出去,這文章中並沒有提到蚊子本身,說不定是之前被叮感染而不是這隻被打死的蚊子所造成的感染,所以這是需要釐清的。蔡坤憲助理教授強調這個個案所處的環境中可能有一些扮演病媒的蚊子帶有病原體,也有可能是這人有特殊體質,免疫力不好所以少量病原體就會被感染。

所以重點不在打死蚊子這個動作,而是環境中的病媒蚊數量多,且有極高的機會帶有病原體,所以提醒大家要隨時注意清除週遭環境的孳生源和積水容器,沒有孳生源就沒有病媒蚊,當然就沒有蚊蟲傳播的疾病。以上是今天科學了沒?我是阿玫,下次再跟著阿玫我用科學聽見不一樣的視野,謝謝收聽,再會!
 
標籤 標籤:
蚊蟲(12)
推薦文章

TOP