首頁 > 海洋漁業與保育能否共存?
:::

海洋漁業與保育能否共存?

2014/08/20
7340
 
 
你聽見海底傳來的聲音了嗎?噓!讓我們打開耳朵,細細聆聽!來自海洋的聲音。

● 潛水夫OS:阿!糟了!已經五點半了,這個午覺睡過頭了!今天海龜爺爺他老人家說,要跟我約喝下午茶的,慘了!都這麼晚了,等一下一定會被他給臭罵一頓。好啦!沒時間了各位,我要趕快出門去了,再晚的話就要吃晚餐了,走囉~

● 海龜:(喃喃念詩)不羨黃金磊,不羨白玉杯,不羨朝入省,不羨慕登臺…

● 水哥:唉呀,不好意思,海龜爺爺,我遲到了!ㄟ?你在念什麼東西呀?

● 海龜:喔,這個是你們人類的茶聖—陸羽的詩呀。他這麼人呀,淡薄名利,隨遇而安,海龜爺爺很喜歡他的個性。真希望你們人類都可以跟他學習學習,不要老是把利益擺中間,能夠跟大自然和平共存。

● 水哥:呵,海龜爺爺,其實人類都一直都有再努力的跟海洋和平共存呀。雖然海洋資源過去因為過度的開發,導致匱乏的現象,但是人類已經有警覺了,正在努力的在商業利益和海洋保育之間取得共識跟平衡。

● 海龜:喔!真的呀~

● 水哥:當然是真的呀!像是人類現在各個國家都已經禁止或是減少一些破壞性的捕魚工具的使用,也會限制規定捕抓的漁獲量,設置漁業資源保育區、人工珊瑚礁區和珊瑚礁保育區等等方式,或是放流一些魚類、貝類的小魚苗。這些做法呀,不但是對漁業有永續發展的幫助,也是發揮了保育的作用。

● 海龜:恩~好、好、好,有進步!有進步!人類總算是知道如何跟海洋資源和平共存了。

● 水哥:是呀,而且你知道嗎?有的時候,人類捕魚的時候,都會不小心捕到海龜,結果後來我們就在漁網下面或上面設計了一個特殊的裝置,可以讓海龜不小心被捕到的時候,可以從那個逃生口逃出去,這也是我們為了要跟海洋資源和平共存所發展出來的呀。

● 海龜:原來如此,那我就放心了。那以後我也可以安安心心的在海裡喝我的老人茶了~

博士OS:

又大又深的海洋裡,蘊藏了許多新奇的知識,歡迎您也一起加入城市廣播與科技部的行列,探索更多海洋的奧秘喔!

「來自海洋的聲音」第70則
城市廣播網製作播出
科技部補助

 
推薦文章