首頁 > 漁業為何被指責為破壞生態環境之產業?
:::

漁業為何被指責為破壞生態環境之產業?

2014/08/20
7739
 
 
你聽見海底傳來的聲音了嗎?噓!讓我們打開耳朵,細細聆聽!來自海洋的聲音。

● 潛 水 夫:咦?難得我水哥今天來到這個比較深的海域,怎麼感覺到……氣氛不大對勁喔!ㄟ?那不是我認識的白帶魚小姐–白白嗎?喂!白白!白白!……

● 白帶魚小姐:ㄟ?是你呀!潛水夫哥哥!

● 潛 水 夫:你在幹甚麼呢?(看看四周)……ㄜ,應該說,你~們在幹甚麼呢?

● 白帶魚小姐:唉!我們……我們在搬家啦!

● 潛 水 夫:搬家?怎麼?你們都中樂透啦?買新房子了嗎?喔!~~好像,過得很不錯唷!

● 白帶魚小姐:哪裡是?唉,如果真的有舒舒服服的地方可以住下來,那當然好啊!而且,如果住得舒舒服服,又何必要搬家呢?搬家,可是很累的ㄝ!

● 潛 水 夫:也對,你們這種迴游性魚類,本來不都是靠岸覓食生活的嗎?現在這裡變得氣氛怪怪的……那,到底你們為甚麼要搬家呢?

● 白帶魚小姐:(長嘆一口氣)這還不是因為,你們人類過度捕撈、或者是連同其他魚類一起混著捕撈,使得我們的食物生態嚴重改變,我們也是逼不得已要走的……

● 潛 水 夫:哇,原來是老問題呀!又是人類在破壞你們的居住環境是嗎?

● 白帶魚小姐:沒錯,我們平常因為怕光,所以白天棲息在比較深的海浬,等到晚上才浮到水面來找食物。我們最喜歡吃一些小魚了,可是最近這些小魚越來越少了……我們實在撐不下去了……你沒發現,現在是我們最不景氣、最恐慌的時候嗎?

● 潛 水 夫:這……唉,白帶魚小姐,你別難過啦,我對這個問題也是很頭痛的。我們已經知道,漁業會破壞海洋的生態環境,但是……請再給我們時間,我相信我們所做的宣導會越來越有用的!

博士OS:

又大又深的海洋裡,蘊藏了許多新奇的知識,歡迎您也一起加入城市廣播與科技部的行列,探索更多海洋的奧秘喔!

「來自海洋的聲音」第68則
城市廣播網製作播出
科技部補助
 
標籤:漁業(9)
推薦文章