首頁 > 人造魚肉的研究
:::

人造魚肉的研究

2014/08/20
8312
 
 
你聽見海底傳來的聲音了嗎?噓!讓我們打開耳朵,細細聆聽!來自海洋的聲音。

● 潛水夫OS:哈囉,我是潛水夫–水哥!在幾年前有一則科學新聞報導,那就是魚肉竟然可以用「種植」的「種」出來,這是美國NASA的科學家為了要改善在太空人他們的飲食,所以在實驗室裡面研究出來的,而且還有其他科學家也發現可以用細胞培養的方式,來製造出動物的肌肉纖維,甚至可以利用這些肌肉纖維組合起來,製作成魚排、肉排,新奇吧!所以今天我就要帶著這個消息,下水來跟我海裡面的好朋友分享,我們一起走吧~

● 潛水夫:鯊魚弟,您好哇!

● 鯊小弟:水哥,我媽媽有「重要」的問題要問你!

● 潛水夫:(害怕狀)喔,大白鯊媽媽!你有什麼問題呀?

● 鯊媽媽:剛剛聽說,你們人類有發明出可以用種的來種出魚肉,這是怎麼一回事呀?

● 潛水夫:喔,是這樣子的啦,就是有生物工程學家,把他同事的金魚身上的大塊肌肉切下來泡在營養液體裡面,結果一個星期之內,這塊魚肉就長了16%。所以說不一定以後就有可能會有人造魚肉可以吃了。

● 鯊小弟:可是、可是…我比較喜歡吃人肉,有沒有人肉可以吃呀。

● 潛水夫:ㄟ,不要看著我!這個…,人肉是沒有,不過,不只是魚類,有其他動物的肉,像是牛呀、豬呀的肉,其實也是可以取牠們身上的肌肉,來培養製造出更多的肌肉細胞,而且人造的肉可能比天然的肉還要健康喔,因為天然的肉裡面有膽固醇和不健康的脂肪酸,所以科學家在製造的時候,就用比較健康的脂肪酸來代替。

● 鯊媽媽:唉唷~聽著聽著,我都肚子餓了,那你是不是趕快拿一些人造的,來讓我嚐看看。

● 潛水夫:ㄟ,大白鯊媽媽,現在這些都還在研究的階段,而且目前人造魚肉的成本非常的貴,差不多是一般肉類的一千倍以上,還沒有辦法量產。

● 鯊媽媽:蛤?~是喔!我還以為可以像吃Buffet一樣,隨便拿,隨便吃呢~。

又大又深的海洋裡,蘊藏了許多新奇的知識,歡迎您也一起加入城市廣播與科技部的行列,探索更多海洋的奧秘喔!

「來自海洋的聲音」第76則
城市廣播網製作播出
科技部補助
 
標籤 標籤:
肉糧食產量(1)
推薦文章