首頁 > 海浪為什麼是白色的?
:::
海浪為什麼是白色的?
2014/08/20
11191
 
 
你聽見海底傳來的聲音了嗎?噓!讓我們打開耳朵,細細聆聽!來自海洋的聲音。

● 潛水夫OS:(海浪聲)大家好!~我是潛水夫–水哥,你們猜猜我現在在哪裡?我現在墾丁的海邊耶!被浪花打著腳的感覺真是太棒了!不過…我發現了一個問題,就是海明明是藍色的,為什麼浪花卻是白色的阿?很奇怪吧!我今天就決定去問我的好朋友神仙魚,看牠知道不知道這是什麼道理。

● 水哥:嘿,神仙魚!你在幹麻呀?

● 神仙魚:唷!水哥呀!阿我就想說難得今天天氣不錯呀!想說出來散散心呀!你也來度假嗎?

● 水 哥:是阿!好一陣子沒來了!

● 神仙魚:是喔!那剛好今天浪還不錯,你可以去衝浪呀!還挺不錯的!

● 水 哥:ㄟ~不錯喔!阿~對了!對了!說到那個海浪喔,我有一個問題想問你耶!

● 神仙魚:什麼問題阿?

● 水 哥:就是,為什麼海是藍色的,浪花卻是白色的呢?

● 神仙魚:不對喔(台語)!水哥,你搞錯了啦!其實海跟浪花都像白開水一樣,是透明沒有顏色的。

● 水 哥:怎麼可能?可是看起來明明就有顏色阿!

● 神仙魚:恩~~我這樣解釋好了,就像你們人類的玻璃杯,打碎以後每一塊玻璃看起來不都是透明的嗎?但是當你把碎片掃成一堆的時候,看起來就是白白的囉。而且你不覺得嗎?如果玻璃破的越碎,看起來也就會越白喔!

● 水哥:ㄟ,好像真的是這樣耶!這是為什麼呀?

● 神仙魚:這就是因為太陽光折射的關係呀!就是因為太陽光的反射,才讓你覺得海浪有顏色變的白白的。

● 水 哥:原來是這樣喔!我們都被太陽光給騙了!

● 神仙魚:是阿!真的很神奇吧?而且你一定想不到,其實雪也不是白色的喔!

● 水 哥:真的假的?所以,也是因為太陽光的關係嗎?

● 神仙魚:哈哈~~沒錯!

博士OS

其實,海水既不是藍色的,也不是白色的,海水就像自來水一樣,是無色透明的。大海和浪花的顏色是太陽光作用的結果。就像剛剛提到的玻璃杯原理,玻璃越碎,看起來就越白。因為玻璃能透過光線,也能反射光線,碎裂之後的玻璃形成了許多不規則的角度,再加上層層堆疊,光照射過去的時候除了發生反射以外,又發生了好幾次折射,而光線在經過了許許多多的曲折以後,從各個不同的方向反射或折射出來,眼睛碰到了這些光線,就覺得是一片白色了。而浪花就像是玻璃的碎片一樣,它也讓光線作了這些變化,所以看上去就是白色的囉。

又大又深的海洋裡,蘊藏了許多新奇的知識,歡迎您也一起加入城市廣播與科技部的行列,探索更多海洋的奧秘喔!

「來自海洋的聲音」第74則
城市廣播網製作播出
科技部補助
 
標籤 標籤:
折射反射(1)
推薦文章

TOP