首頁 > 鯊魚保護區
:::

鯊魚保護區

2014/08/19
11699
 
 
 你聽見海底傳來的聲音了嗎?噓!讓我們打開耳朵,細細聆聽!來自海洋的聲音。

● 潛水夫OS:哈囉!我是潛水夫–水哥,昨天鯊魚妹妹告訴我,牠們在帛琉的社區要慶祝新居落成,所以今天晚上要開一個party,請我過去一起玩。不過奇怪了,從我認識鯊魚妹妹開始,牠就一直住在那阿!怎麼還會開什麼新居落成啪阿?難不成是有大翻修嗎?恩,大家就一起跟我下去看看到底是怎麼回事吧!

● 鯊魚妹妹:水哥!你終於來了,我們都已經開始半個小時了耶!

● 水    哥:哈哈!不好意思阿!帛琉有點遠,我已經盡量趕來了。

● 鯊魚妹妹:那還真是辛苦你了,趕快吃東西吧!

● 水    哥:OK啦!不過,我想先問一下,你說這是新居落成啪,可是我看起來不就跟你們之前住的地方差不多嗎?好像也沒有特別翻修過阿!

● 鯊魚妹妹:水哥,這個你就不知道了,我們之所以會辦這個party,是因為帛琉的總統在紐約聯合國大會的報告上,公布了要在帛琉設立全球第一個鯊魚保護區喔!

● 水    哥:真的阿?那這個保護區對你們的保護是什麼呢?

● 鯊魚妹妹:就是帛琉將會規劃一個六十萬平方公里的海域來作為保護區,在這個保護區裡面不能夠獵捕鯊魚。之前就發現,在帛琉的海域有一些人會亂捕鯊魚,然後把魚鰭和魚尾割掉之後,再把牠們丟回海裡。

● 水    哥:蛤!真是可惡!

● 鯊魚妹妹:對阿!所以帛琉政府才會想說,要設立這個鯊魚保護區,給我們一個安全的生長環境阿!

● 水    哥:那真的是太好了!我之前我就有聽說,全球有半數以上的鯊魚種類的生存面臨威脅呢!

● 鯊魚妹妹:真的!所以我們鯊魚可真的是要你們人類好好的保護!

● 水    哥:恩,看來今天這個新居落成啪辦的真是實至名歸呢!恭喜你們啦!

● 鯊魚妹妹:謝謝囉!

博士OS

現在全球鯊魚的種類跟數量都在快速的減少當中,因為人類的濫捕、濫殺,導致全球有一半以上的鯊魚都會面臨絕種的命運。擁有豐富漁業資源的帛琉,準備要開闢全球第一個鯊魚保護區,要規劃六十萬平方公里的海域來做為鯊魚保護區,在保護區裡面,不能因為商業的目的而獵捕鯊魚。因為之前發現有人濫捕鯊魚,割下魚鰭和魚尾,再把鯊魚丟進海裡讓牠死亡,這是非常殘忍而且不道德的!畢竟保護鯊魚比喝一晚魚翅湯更重要喔!

又大又深的海洋裡,蘊藏了許多新奇的知識,歡迎您也一起加入城市廣播與科技部的行列,探索更多海洋的奧秘喔!

「來自海洋的聲音」第80則
城市廣播網製作播出
科技部補助
 
推薦文章