首頁 > 不當放生餵食,原生魚種遭威脅
:::

不當放生餵食,原生魚種遭威脅

2014/08/19
8447
 
 
你聽見海底傳來的聲音了嗎?噓!讓我們打開耳朵,細細聆聽!來自海洋的聲音。

● 潛水夫OS:哈囉,我是潛水夫–水哥。今天我要去臺北縣三峽的大豹溪,去找我的好兄弟石斑魚,聽說他們社區最近非常熱鬧喔!有興趣的就跟著我一起去看一看吧!

● 水哥:嘿!石斑魚!真的是好久不見啦!不過…你怎麼瘦那麼多阿?該不會愛漂亮在偷偷減肥吧?

● 苦花魚:減什麼肥阿?我都快要沒東西吃了!

● 水哥:是喔!怎麼這麼說阿?我剛剛來找你的時候,還看到很多觀光客在買飼料,應該就是要拿來餵你們的不是嗎?

● 苦花魚:才不是餵我們呢!嚴格來說應該是,根本就餵不到我們。(感嘆狀)

● 水哥:看你一付愁眉苦臉的樣子,到底是怎麼回事阿?

● 苦花魚:吼!水哥,剛剛你來的時候應該可以發現,我們這邊變的很熱鬧吧!

● 水哥:對呀!對呀!我剛剛發現有好多泰國鯽魚跟吳郭魚喔!有這些新鄰居作伴應該很不錯吧?

● 苦花魚:才不是哩!其實他們都是外來魚種,大部分是人類放生到這裡的,可是人類沒有注意到,這些魚種進來之後,已經開始嚴重破壞到我們原生魚種的生存空間了。

● 水哥:有這麼嚴重阿?可是如果遊客有多餵一點飼料,應該也不至於到沒有東西可以吃吧?

● 苦花魚:你知道嗎,其實這些遊客亂餵食也是造成我們困擾的其中一個因素。

● 水哥:為什麼?

● 苦花魚:因為這些外來魚種繁殖的速度原本就比我們快很多,再加上遊客的餵食,生長速度更是嚇人,你等一下經過的時候可以去看看他們長的有多「壯碩」,就知道他們營養有多好了!那個體積真的是大到很誇張。

● 水哥:真的假的阿!該不會我下次來看你的時候,你已經瘦的跟小蝦米一樣小了吧?

● 苦花魚:這可就難說囉!

博士OS

臺北縣三峽的大豹溪,遊客餵食魚類的情況相當普遍,一般遊客看到這些肥美的鯉魚都會覺得相當興奮,但是卻不知道這些外來魚種已經嚴重威脅到原生魚種,像是長臂鍜、苦花魚都已經快看不到了。雖然這些水域有向政府申請清除外來魚種,也有進行封溪護魚的政策,但其實這些外來魚種大部分都是由慈善團體放生的,比較難用硬性規定的方式阻止,因此相關人員呼籲,放生不是不好,只是要事先了解當地的生態,否則放了一些不適合的魚類,不僅造成生態問題,也浪費了資源。

又大又深的海洋裡,蘊藏了許多新奇的知識,歡迎您也一起加入城市廣播與科技部的行列,探索更多海洋的奧秘喔!

「來自海洋的聲音」第77則
城市廣播網製作播出
科技部補助
 
標籤:放生(2)
推薦文章