首頁 > 海水汞污染,鯨豚傷害深
:::

海水汞污染,鯨豚傷害深

2014/08/20
6668
 
 
你聽見海底傳來的聲音了嗎?噓!讓我們打開耳朵,細細聆聽!來自海洋的聲音。

●潛水夫OS:關於生存在大海裡的鯨豚,為什麼有時候牠們會擱淺在海邊?這個原因有很多的說法,有的說是地球磁場的改變,有的說是地震、海嘯等等天氣的因素,有的說是受到了病毒、細菌的感染傷害了他們的神經系統…,不過除了這些以外,人類對海洋環境的破壞,也是殺害鯨豚的無情兇手之一。今天就要跟著我水哥一起下水,來了解一下這些問題~

(醫院場景)
●水哥:現在水哥我來到了海底醫院,要來探望我一個好朋友瓶鼻海豚,聽說牠好像是吃東西吃到食物中毒了,現在在住院觀察,希望不會太嚴重。

(敲門聲)
●瓶鼻海豚:請進!

●水哥:哈囉,海豚兄呀,你還好吧?怎麼這麼不小心吃到食物中毒哩?你到底是吃到了什麼東西呀?

●瓶鼻海豚:我也不知道,也沒有吃什麼特別的東西呀!就跟平常一樣吃一些烏賊、蝦子的呀?

●水哥:那就奇怪了?醫生怎麼說呀?

●瓶鼻海豚:還不知道,醫生說要等檢驗報告出來呀。

(開門聲)
●瓶鼻海豚:阿,醫生來了。ㄟ,醫生,我的檢驗報告是怎麼樣?

●海豚醫生:先生,資料說,你是因為吃太多汞了,才會導致中毒的現象。

●瓶鼻海豚:ㄟ?我平常吃的都很健康呀,怎麼會汞中毒??

●海豚醫生:其實你這樣的狀況,我們醫院已經接到很多類似的Case了。根據研判,是因為人類在陸地上排放了很多廢棄物、廢水到海中,讓有毒的汞、鎘等化學物質溶入海中,然後就被海洋生物吃進肚子裡面。那如果只是吃一點點是不會對身體有什麼樣的大傷害,但是因為像是鯨豚、鯊魚這一類在食物鍊裡面是屬於頂端的消費者,所以就會間接的就吃下了大量的汞,累積在體內,像是之前在香港有解剖一隻擱淺的中華白海豚,牠的肝臟裡面就含有高含量致命的汞。

●水哥:(尷尬狀)ㄟ,時間好像不早了,我該走了,兩位慢慢聊~

●瓶鼻海豚:你別想要給我逃!原來就是你們人類,害我們鯨豚都一直食物中毒!

●水哥:也不能怪我呀,我平常可是很注重環保的…(兩方不斷爭辯)

又大又深的海洋裡,蘊藏了許多新奇的知識,歡迎您也一起加入城市廣播與科技部的行列,探索更多海洋的奧秘喔!

「來自海洋的聲音」第73則
城市廣播網製作播出
科技部補助

 
推薦文章