首頁 > 海水暖化影響珊瑚生長
:::

海水暖化影響珊瑚生長

2014/08/20
8936
 
 
你聽見海底傳來的聲音了嗎?噓!讓我們打開耳朵,細細聆聽!來自海洋的聲音。

●潛水夫OS:哈囉,大家好!我是潛水夫–水哥!我有一個小姪子,他叫做小天,他從小就對海洋生物有濃厚的興趣,我看他未來長大很有可能會成為一個海洋專家喔!所以身為他的叔叔,我今天就要來帶他出海去浮潛,順便教他一些海洋的知識,那你也跟著一起來吧!走囉~

● 小天:哇~水哥叔叔,我真的是大開眼界!這些珊瑚礁魚類,每一種樣子都好特別、顏色都好鮮豔喔!比在課本上面看到的都還要漂亮~

● 水哥:那是當然!而且這些海裡面呀,如果少了珊瑚礁魚類,海裡面的藻類就會過度的繁殖,也會影響到珊瑚的生長喔。

● 小天:原來如此。阿說到珊瑚,你看那邊有一群珊瑚白白像雪一樣,好特別、好漂亮喔!

● 水哥:恩…小天呀,你知道這些珊瑚為什麼是白色的嗎?

● 小天:不知道耶!

● 水哥:其實呀,這些珊瑚會變白,主要是因為全球暖化的影響。因為在珊瑚的表面上住了相當多珊瑚蟲,而珊瑚蟲的身體裡面又住了很多共生的藻類,是因為這些藻類才讓珊瑚擁有五彩繽紛的顏色。可是,珊瑚蟲對於溫度的要求非常的敏感,如果稍微熱一點的話,就會破壞珊瑚蟲與共生藻類的關係,珊瑚蟲就會把共生藻排出體外,然後自己就會失去顏色,因為自己是透明的,於是就會露出下方石灰石的骨骼,遠遠看去就會看到像雪一樣的白色,形成「白化」的現象。

● 小天:是喔~那這樣等溫度下降之後,珊瑚的顏色會回來嗎?

● 水哥:其實是可以的,如果海水溫度恢復正常,是會讓珊瑚恢復五彩繽紛的樣子。可是你知道嗎?之前新聞就有說,1997年的時候,因為全球暖化,讓印度洋的海水上升,而影響到馬爾地夫的珊瑚生態,讓那邊的珊瑚大量的白化。可是因為暖化和聖嬰現象加乘的效果,讓馬爾地夫的珊瑚來不及適應,即使在多年之後,依然還是找不回過去的顏色,結果珊瑚就死掉了,所以就變成一片死白。

● 小天:蛤~聽起來珊瑚好可憐喔~會不會到我長大的時候,海裡面的珊瑚就什麼顏色都沒有了呀?

博士OS

1997年地球發生的聖嬰現象,導致了印度洋的水溫急速的上升,而讓馬爾地夫的珊瑚出現的嚴重的白化現象。過去只要海水的溫度恢復正常,珊瑚也就可以重新吸收共生藻,恢復原來的色彩。只是後來1998年的時候,一群科學家又回到了馬爾地夫,卻看不見色彩鮮豔的珊瑚,只剩下一片死寂。原來,白化的珊瑚會導致另外一種藻類入侵,把珊瑚蟲慢慢的悶死,然後就會雜草叢生,看起來就像是被轟炸過一樣,完全感受不到熱帶海洋的五彩繽紛。而這群珊瑚的犧牲,也提醒了人類要趕緊的抑制過度的開發和全球暖化的現象。

又大又深的海洋裡,蘊藏了許多新奇的知識,歡迎您也一起加入城市廣播與科技部的行列,探索更多海洋的奧秘喔!

「來自海洋的聲音」第67則
城市廣播網製作播出
科技部補助
 
推薦文章