首頁 > 牡蠣的食用與淨化
:::

牡蠣的食用與淨化

2014/08/20
7632
 
 
你聽見海底傳來的聲音了嗎?噓!讓我們打開耳朵,細細聆聽!來自海洋的聲音。

●潛水夫OS:哈囉,我是潛水夫–水哥!你知道嗎?有一種海產被外國人稱為是「海中的牛奶」喔!這種生物的營養價值非常的高,有豐富的蛋白質、脂肪和維生素,吃了牠,可以增加老年人和小孩子的抵抗力,更有滋陰補血、清熱解毒的功效,你知道我說的是哪種海產嗎?沒錯!就是牡蠣,也就是蚵仔(臺語),或者也可以說是生蠔啦!而今天我就要去蚵仔的故鄉–嘉義去看看他們囉,走吧~

● 水哥:ㄟ,大姊你好!你在剝蚵仔喔!

● 大姊:嘿呀!你要吃一個嗎?青喔!

● 水哥:喔,就新鮮耶!

● 大姊:嘿呀!我們嘉義布袋這裡,沒有什麼大工廠,污染比較少,所以這邊的蚵仔品質就好的啦!這邊的人差不多都是養蚵仔生活的!

● 水哥:是喔?!不過養蚵仔就辛苦的捏。

● 大姊:阿慣習了啦!不過最近我們這邊的蚵仔越來越到歡迎,因為政府有在這邊蓋一座「牡蠣淨化廠」,所以有很多五星級的大飯店都專門一定要訂我們這邊的蚵仔,連進口的都比不過!

● 水哥:咦?「牡蠣淨化廠」,那是幹什麼的呀?

● 大姊:阿就是幫蚵仔洗澡呀,這個淨化廠喔,就像是蚵仔的澡堂一樣,所有的蚵仔進到裡面會在無菌室裡面,用強力的水柱沖洗蚵仔殼表面的附著物,然後再經過紫外線和臭氧淨化一到兩小時,然後再放到淨化池裡面淨化六到八個小時,而且隨時都會用泡沫去除水裡面的雜質,感覺就像是給蚵仔洗泡泡澡一樣,讓蚵仔變的非常乾淨!

● 水哥:是喔!阿洗那麼乾淨幹麻?

● 大姊:吼!你們都市人不是最喜歡吃生蠔養生!當然嘛要乾淨!而且因為是在地的,所以我們的「青蚵仔」絕對會比國外的還要新鮮啦!

● 水哥:是喔~,阿大姊,你不就每天吃生蠔來養生?

● 大姊:恩~還大姊哩!我50多歲當阿嬤了哩~

又大又深的海洋裡,蘊藏了許多新奇的知識,歡迎您也一起加入城市廣播與科技部的行列,探索更多海洋的奧秘喔!

「來自海洋的聲音」第75則
城市廣播網製作播出
科技部補助
 
標籤:牡蠣(7)
推薦文章