首頁 > 魚體表面的黏液有什麼用處?
:::

魚體表面的黏液有什麼用處?

2014/08/20
10153
 
 
你聽見海底傳來的聲音了嗎?噓!讓我們打開耳朵,細細聆聽!來自海洋的聲音。

● 潛水夫OS:哈囉!我是潛水夫水哥,今天黃花魚請我去參加他們的海洋運動會,他說他參加了100公尺距離的潛泳項目,叫我一定要去幫他加油,大家就跟著我一起,去幫黃花魚加油吧!

(運動會現場)
● 水 哥:呼!還好,我還以為我會遲到,潛泳比賽已經在預備了,黃花魚你可要加油阿!

● 水 哥:哇!黃花魚,你真是了不起,拿了第二名,不枉費我特別趕來幫你加油。

● 黃花魚:是阿!水哥真是謝謝你!待會我請你去喝一杯慶祝一下。

● 水 哥:好阿!不過…黃花魚,你要不要先回家洗個澡阿?你全身…都是汗耶!而且還…噁!黏黏的。

● 黃花魚:我說水哥,你也拜託一下,我們都住在海底了,還需要洗澡嗎?你摸到黏黏的東西是我們魚類身上都會有的黏液啦!

● 水 哥:是喔!我倒是沒有仔細注意過這件事耶!那你們身上為什麼要分泌黏液阿?有什麼特別的功用嗎?

● 黃花魚:你可別小看這些黏液,這對我們來說是非常重要的,第一:它可以減緩我們體內的水分的蒸發。第二:有時候可以減少我們魚類在水中的摩擦,讓我們能夠在水中暢行無阻。第三:有些魚類能夠分泌黏液,能夠沉澱和凝結水中的泥沙,讓居住環境比較不好的魚類也能夠生存,最後阿!它還能夠保護我們不受細菌和寄生物的侵襲喔!

● 水 哥:是喔!原來他那麼重要,我竟然還覺得他噁心,真是太不應該了。

● 黃花魚:你知道就好!

● 水 哥:不過,我還想到一個黏液對你們的好處耶!

● 黃花魚:是什麼阿?

● 水 哥:就是會比較難抓阿!有的時候手明明就抓很緊,還是會讓你們烙跑成功,怎麼樣,我很聰明吧?

● 黃花魚:唉!我懶的理你了,不是說要喝一杯,快走啦!

博士OS

粘液對魚來說,有著很重要的保護作用。當魚活著的時候,皮膚上有一種能分泌粘液的杯狀細胞會分泌粘液。這些粘液能減少魚在水中的摩擦,同時又能保護魚類不受寄生物和其他徵小的生物所侵蝕,而且,滑溜的黏液還可以避免被抓住。在魚死後,由於皮膚上有一層粘液存在,也能延遲細菌對魚表面的分解作用,使魚不會太快變壞。

又大又深的海洋裡,蘊藏了許多新奇的知識,歡迎您也一起加入城市廣播與科技部的行列,探索更多海洋的奧秘喔!

「來自海洋的聲音」第69則
城市廣播網製作播出
科技部補助
 
推薦文章