首頁 > 幼鯊抗體幫助治療炭疽熱
:::

幼鯊抗體幫助治療炭疽熱

2014/08/20
7110
 
 
你聽見海底傳來的聲音了嗎?噓!讓我們打開耳朵,細細聆聽!來自海洋的聲音。

● 潛水夫OS:哈囉,我是潛水夫–水哥。大家有聽過「炭疽熱」嗎?這是一種人畜共通、非常可怕的傳染病。而且,如果被恐怖份子拿來當作生化武器來利用的話,將會造成非常恐怖的災害。不過,你知道嗎?聽說在廣大的海洋裡,有魚類的抗體可能可以幫助炭疽熱的治療喔,我們就一起下水來認識牠吧~

● 水哥:今天我來到一家海底健身房,拜訪一個強壯的傢伙,牠就是人類聞之色變的鯊魚。(突然發現)ㄟ,鯊魚、鯊大哥!挖~最近越練越壯,「殺很大」喔~

● 鯊魚:對呀,沒事我都來健身房殺時間呀!怎麼?你也要來鍛鍊一下呀?

● 水哥:沒有。我是來跟你請教一下,最近聽說有人類拿小鯊魚來做研究,好像發現小鯊魚的抗體可能可以用來治療炭疽熱,是不是?

● 鯊魚:喔!還在研究當中啦,不過很有希望喔!你們人類科學家拿小鯊魚來做實驗,把炭疽熱蛋白打進小鯊魚體內,結果發現小鯊魚血液中的抗體數量增加,而且這些抗體在高溫的環境下也有很穩定的反應,將來很有可能就可以拿來治你們人類怕的要死的炭疽熱囉!

● 水哥:挖~想不到你們鯊魚一向被我們人類認為是恐怖的殺人機器,其實你們身體裡面的抗體反而是可以幫助我們人類哩!

● 鯊魚:那當然,還有,你知道嗎?我們鯊魚血液裡的抗體也有可能成為你們人類治療癌症的武器喔!

● 水哥:真的嗎?!

● 鯊魚:其實我們鯊魚跟你們人類擁有相似的免疫系統,但是我們的抗體有非常強大的恢復力,我們鯊魚很少因為受到感染而生病的。而且我們鯊魚的抗體不管是在高溫或強酸、強鹼的環境下都還能存活,也就代表可以適應人類身體裡面嚴苛的環境。就有研究指出,鯊魚的抗體可以附著在人類癌細胞上、阻止癌細胞的擴散喔!

● 水哥:挖~這麼厲害!我看我真的要好好巴結你們,以後人類還要靠你們呢!

● 鯊魚:別巴結了!等到這些研究確認再說。你啊,就每天來跟我一起鍛鍊,你的身體也會跟我一樣健康~

博士OS:

又大又深的海洋裡,蘊藏了許多新奇的知識,歡迎您也一起加入城市廣播與科技部的行列,探索更多海洋的奧秘喔!

「來自海洋的聲音」第72則
城市廣播網製作播出
科技部補助
 
推薦文章