首頁 > 涼啊涼!涼感衣真的涼嗎?
:::
涼啊涼!涼感衣真的涼嗎?
 
 
A:哇!~夏天好像真的要到了耶,喔!36度耶!也太熱了吧?今天!
B:是啊!你看我滿身大汗的,好想趕快躲進冷氣房裡喔,啊!不對!要是能夠   有一種衣服,穿上去後就像隨身攜帶著冷氣機,走到哪裡涼到哪裡,那不就太完美了嗎!?
A:厚厚!要是真有那種冷氣機,記得順便也通知我一下囉!


導言

隨著夏天的腳步接近,降溫的法寶也越來越多,不過你知道夏天除了躲進冷氣房以外,有個新方法或許你還有沒聽過,那就是「穿衣服」也可以降低體溫!而這也是近來市面上紛紛出現的所謂「涼感衣」。今天科學了沒?就帶您來認識這個號稱「穿了就能夠降體溫的涼感衣」究竟是怎麼一回事?

正文

您有沒有覺得現在夏天真的越來越熱了?如果您也這麼覺得的話,那您一定也會關心到地球暖化及溫室效應的問題。根據聯合國的報告指出,百年來,台灣年平均溫度的上升率大概是1.3℃,而全世界平均溫度的上升率也大概低於1.0℃,地球暖化、溫室效應日益嚴重是全球共同的問題,因此推動節能減碳的活動也成為了世界各國積極努力的目標。有鑑於此,現在有業者就推出了涼感衣!標榜加入涼感紗可以有效散熱,排汗效果比棉質多5倍,甚至還有人採用超冰涼科技的布料,遇到汗水就會結霜,降溫2到3度,讓穿上的人就像是把一個冷氣機穿在身上一樣,具有涼意作用。但是,涼感衣真的這麼神奇嗎?讓我們來聽聽專家怎麼說,消基會日用品委員會委員,同時也是任教於中國文化大學紡織工程學系的王權泉教授說:「所謂的結霜這個用詞也太過讓人家無法去理解,東西要結霜要零下嘛,所以你說降2、3度這樣的感覺,說實在話是要在冷氣房才會有降2、3度的效果,如果你在室外陽光下我看它也降不了幾度,所以現在的用詞裡邊,這些產品,在各個行銷市場裡邊所看到的這些用詞都有一些,應該說讓人家無法去感覺到它的原理是什麼,說真的也讓消費者產生混淆。」

所以,這麼一來,您一定會好奇,這涼感衣到底是用運用了什麼樣的原理,才能讓衣服穿起來具有涼的感覺呢?而業者又是以什麼做為涼感的依據呢?王權泉教授替我們做了這樣的解答:王權泉教授說,涼感衣涼感的原理比較常見的大概可以分成幾種型態來說明,一般來說,布料會有涼感,基本上都是一些物理作用,像是在纖維裡邊加上一些礦石粉末,讓材料本身具有類似有石材的觸摸感、涼的感覺;這部分主要是利用礦石的比熱小,導熱和散熱都快,因此能夠快速吸取人體溫度,讓皮膚產生涼感,王權泉教授說︰「這些礦石粉或玉石粉,基本上它們的材質就像一些大理石粉那一類的,它們本身有比較低的比熱,那低的比熱它本身散熱很快,當然吸熱也算很快,所以說它在冷氣房的時候你會覺得說,,唉呦!怎麼會有比較涼的感覺,就是說因為它降溫快,所以你到了冷氣房的時候會覺得穿了這件好像很涼。而這種基本上我們說,如果在冷氣房裡面你可以感覺到它涼,但如果穿在外面大概那種涼可能就無感了,為什麼?因為陽光一照,它裡邊的礦石粉,或者是玉石粉,溫度就會跟你的皮膚熱相平衡,甚至於跟外面的陽光溫度相平衡,就沒有辦法得到涼感的效果,只有乾爽毫無涼爽。」

除了添加礦石粉末,還有一種方法是加了含有記憶溫度功能的石蠟,利用微膠囊的技術把石蠟包起來,做成一顆顆肉眼看不到的小膠囊,充滿了整塊布料,穿上這種衣服從26℃的冷氣房走到30℃的戶外,膠囊裡的石蠟會因為環境溫度升高從固體變成液體,就好比用袋子裝冰塊冰敷一樣,隨著冰化成水,而吸收體熱,皮膚便能感到涼意,降低穿著的熱感,不過這部分因為製作上有一定的困難度,所以目前利用這樣的方法來製作涼感衣並不多。另外還有一種是立體織法,也就是把布料做得比較不那麼緊密,像是作成雙層的,然後裡邊做成比較有孔隙的一個織物,來達到吸濕排汗的效果,讓你穿起來就比較不會那麼悶熱,會感覺到涼爽,但是這部分是一種感覺,因為事實上它本身是不會有溫度降低的效果的。而現在的涼感衣基本上都是結合了這幾項技術把它混參在一起,像是先利用加了礦石粉末的纖維,而後做成立體的組織,之後再加上具有抗紫外線的成份到裡面去,那麼就等於是三重的製作來得到更好的一些涼感效果。

或許這麼聽來,您會開始思考,如果涼感衣在戶外比較不能夠彰顯出它的功效,而是要在冷氣房裡面才有辦法突顯它涼感的機能,那我有必要在冷氣房裡還穿上涼感衣嗎?不過,如果是站在愛護地球、減低碳排放的角度來看,王權泉教授是這樣告訴了我們,王權泉教授說︰「這個就有一點迷思,就是在冷氣房裡我幹嘛要穿那個,但是這個我們要倒過來想,就說你如果在冷氣房裡邊,你本來是要開26度的,你現在可以再調升兩度到28度,你現在開28度,你可以再把它調升個1度或兩度,變成29或30度,那這樣的話是不是也可以達到涼,又有節能」

以上就是今天科學了沒?是不是又讓您有了什麼樣的收穫呢?下次,讓阿玫繼續帶大家聽世界用不一樣的視野,下回見!
 
標籤 標籤:
涼感衣(1)
推薦文章

TOP