布告欄  
  • 科普影片「永不妥協-實驗室的挑戰故事」
     
    2017/05/25
     

    你知道科學家是如何克服三千公尺的深度,探查海底地形嗎?你知道機器不再冷血,科學家已經讓它們變得像人類一樣,能感覺周遭環境嗎?常見的LED燈,在設計儀器的科學家巧手中,可以變成偵測癌細胞的利器?發明拯救世界的藥,其實是科學家和小老鼠通力合作的成果? 科學家們在大膽假設、小心求證的研究過程中,往往經歷無數次的失敗;如果背後沒有堅毅的性格來支撐,是很容易脫逃放棄... (全文)

     
     
  • 6月份科普、演講活動
     
    2017/05/24
     

    演講活動: 時間 主講人 主題 6/2 楊忠諺副研究員 / 國家實驗研究院國家奈米元件實驗室 火眼金睛,無所遁形-光子與奈米材料共舞 6/9 黃俊銘研究員兼任組長 / 國家實驗研究院國家晶片系統設計中心 從感官到感測-淺談感測晶片高速整合技術與應用 6/16 朱崇惠研究員 / 國家實驗研究院國家太空中心 ... (全文)

     
     
  • 科技文明的發展與反省 -【週末Let’s go!分享大師視野】106年度秋季論題
     
    2017/05/19
     

    為增進社會大眾對科學有更深入的瞭解,科技部結合國立自然科學博物館資源,共同規劃出一系列近週末的大眾科學教育專題演講,邀請不同科學領域的傑出專家學者,深入淺出地引領大眾窺探科學發現的趣味與甜苦,並融入人文、倫理、藝術與社會關懷的對話,以期兼顧科學普及與人文涵養的提升。 日期 講題 講者 地點 106/10/13 (五) ... (全文)

     
     
  • 台南德光中學團隊獲得2017年台灣國際科學展覽會首獎
     
    2017/03/17
     

    由科技部與華碩文教基金會補助,2015年第六屆原住民雲端科展-原住民華碩科教獎國中組第一名的團隊-台南德光中學參加今年台灣國際科學展覽會,拿下植物學科組第一名,將代表前往巴西參與國際競賽,學生研究的主題是台灣原住民的主食小米,而會選擇這項主題,是因巴洛克是來自屏東霧台的魯凱族。 新聞來源:https://udn.com/news/story/3/229825... (全文)

     
     
  • 科學史沙龍系列講座
     
    2017/02/21
     

    臺灣大學科學教育發展中心(NTU CASE)首度於103年10月起試辦科學史講座系列,按月舉辦,輪流就物理、數學、化學、生命科學和醫學等主題,邀請相關專業人士演講,盼將大學資源和高中教學結合,奠定全國基礎科學教育的優質文化和環境。 雖為系列講座,卻不以講座為名,希望活動不應該是嚴肅的演講,為了讓聽眾能在輕鬆的環境下自由與講者交流,如同一個沙龍聚會,由台大科教... (全文)

     
     
  • Expanding!
     
    2017/02/06
     

    新的一年、新的氣象、新的發展。在年歲增長的同時,讓我們放下社會生活中的紛紛擾擾,來到「科學迴廊」和我們一起擴展知識,進行一場舒心的旅行吧!「科學迴廊」第7檔,這次將以5個主題讓大家注意到臺灣不同面貌的發展! 「翠苔蒼蘚」帶您前進地表,看看容易被大家忽視的苔蘚植物,其實有著苔類、蘚類及角蘚三大類群,也別忘了:臺灣可是有著東亞、東南亞和環太平洋地區苔蘚相綜合體的... (全文)

     
     
  • Catch Me!
     
    2016/09/06
     

    Catch Me! 38.7 °C、寶可夢,入夏以來,關於天氣和人氣的熱浪一波接一波,席捲整個島嶼,從燒烤模式切換至尋寶模式的夏天,日後勢必將成為島民難以忘懷的集體記憶。 噴火龍、鯉魚王、大蔥鴨…各式各樣的神奇寶貝,你都捉到了嗎?你是否為了捕捉它們而流連街頭、疲於奔命?累了嗎?來吧!到科技大樓「科學迴廊」歇歇腳吧!長達12公尺的伸展台,有一群身姿曼妙的科... (全文)

     
     
  • 【賀】科技部補助製作的「吉娃斯愛科學」入圍「富川國際動畫影展」
     
    2016/08/26
     

    本部補助製作的原創電視動畫影集「吉娃斯愛科學 Go Go Giwas」入圍韓國富川國際動畫影展- 商業競賽片 ( BIAF - Bucheon International Animation Festival - Official Competition) 今年來自 70 個國家共 1221 件參展影片打破了該影展的歷年記錄,最後選出其中 135 支入圍競賽... (全文)

     
     
  • 親一夏 ─ 親近自然 ‧ 親近科學
     
    2016/06/04
     

    「而每年每年,蟬聲依舊,依舊像一首絕句,平平仄仄平。」在作家簡媜筆下,夏天的蟬鳴如絕句;「海水簡直有如真空的空間般澄澈剔透,而且染上了深深的葡萄酒色…… 夏末早晨強烈的陽光有如利刃般猛烈刺入其中,經過折射而燦爛地迸散開來。」在村上春樹的炎天記憶中,曾有一片異次元的蔚藍。當文學遇見夏天,文字如陽光般閃閃發亮;當科學遇見夏天,又會碰撞出什麼火花呢? 盛夏已至,蟬... (全文)

     
     
  • 暖心科普 冬日進補
     
    2016/03/02
     

    邁入2016年以來,我們經歷了沸騰的大選,冰天凍地的冬雪、南台灣的強震、喧囂的燈會……三溫暖般的冷熱情境,真是五味雜陳。不論心情的溫度是否隨之跌宕起伏,可記得還有一個角落始終上映暖心影片,在冷冽冬日依然為您進補豐富的科普知識?想到了嗎?那就是「科學迴廊」! 科技大樓「科學迴廊」第4檔已全新登場!本檔共有5個主題: 〈蟲林探奇—昆蟲大解碼〉帶大家了解昆蟲如何... (全文)

     
     
  • 2015台法科技獎
     
    2015/11/25
     

    (全文)

     
     
  • 科普藝視界 數位話科學─「科學迴廊」閃亮登場
     
    2015/03/04
     

    12公尺長的超炫舞台!160多張精采影像的超強卡司!「科學迴廊」閃亮登場囉! 受惠於現代影像製作技術的發展,科學研究的觀察、實驗過程中,經常形成令人驚豔的藝術效果,值得我們用不同的視角體驗箇中奧妙。為了突破科技大樓1樓櫥窗空間限制,將之轉化為良好的展示環境,並善用科技部補助計畫、附屬機關、法人機構研究成果中具藝術感的科學影像素材,於學術研究外,進一步對周邊社... (全文)

     
     
  • 科普藝視界 您也會SAY YAY
     
    2015/03/02
     

    左手送走奔嘯的馬,右手迎來溫馴的羊,不論歲次如何更迭,科技部對於科普教育的推廣都不曾停歇,「科技大觀園」總是陪伴在您左右,希望用科學的真善美開拓您的視野,豐富您的生活。 3月,吉野櫻初綻枝頭、元宵燈會光燦鬥艷,日裡夜裡,美麗的景物目不暇給,盡收眼底。還有什麼比這春之盛宴更令人期待的呢? 一場結合科技、藝術、新知的科普酷炫秀將在元宵節前夕登場。就在3月4日,請... (全文)

     
     
  • Where x What x Why
     
    2015/02/25
     

    這是那裡? 他們在做什麼? 為了什麼? ─場科普視覺革命即將引爆! 您的眼睛,準備好了嗎? (全文)

     
     
  • 【賀】國科會補助科普媒體入圍102年第48屆廣電金鐘6獎項
     
    2013/10/01
     

    行政院國家科學委員會(以下稱本會)補助科普媒體製播計畫成果入圍102年第48屆電視金鐘獎科學節目、兒少節目、動畫節目、非戲劇類節目導播、兒少節目主持人等五獎項;廣播金鐘獎則有一科學新聞製播計畫成果入圍單元節目獎(如下表)。 其中,本會99年度補助聖工坊有限公司製作的「氣候變遷」影片,以及100年度補助公視製作的「成語賽恩思」節目同時入圍兩種獎項。 「科學... (全文)

     
     
  • 【按讚po酷卡 好康A大把】得獎名單
     
    2013/07/31
     

    【按讚po酷卡 好康A大把】活動共725人參加(上傳圖片),得獎名單如下。 A咖獎-共9名 首獎: Ku Mia(戰績296名) 貳獎: Ian Wang(戰績293名) 叁獎: Kai-Ming Chang(戰績117名) Andy Chu(戰績90名) Oscar Lin(戰績44名) Shih Yang(戰績43名) H... (全文)

     
     
 
1
每頁筆數: