布告欄  
  • 5月份科普、演講活動
     
    2018/05/10
     

    演講活動: 時間 主講人 主題 5/4 于宏燦 教授/國立臺灣大學生命科學系 為什麼達爾文要先講鴿子 5/4 藍崑展副教授/ 國立成功大學資訊工程學系暨醫學資訊研究所 當傳統遇上現代─發展中醫AI應用 5/11 黃榮村 前教育部長/中國醫藥大學前校長 講座教授 道德的起源 5/20 陳... (全文)

     
     
  • 2018年春季展望【全面啟動的未來世界─人類2.0社會的科幻成真】系列演講
     
    2018/03/27
     

    2018春季演講系列的主軸,定為「全面啟動的未來世界 – 人類2.0社會的科幻成真」。科技文明的新奇創意,不斷地改變我們對日常生活的思考和實際,如自駕車、無人機、智慧商店、AI醫療、量子電腦、量子密碼,和智能機器人等,這些新科技,有些我們熟悉,有些卻像是科幻小說中的專有名詞。也正因為這些前瞻科技必然會改變我們未來的生活方式,因此我們將春季展望轉向了「未來世界」!... (全文)

     
     
  • 2018李國鼎KT科普動畫工作坊
     
    2018/01/30
     

    107年3月的17、18、24、25日,四天藉由實務操作,讓你對影視創作有更具體的實務經驗與應變能力,並非以工具思維的出發點來創作,而是以製片、導演..等高度來規畫內容與處理問題。創作不儘於創造,判斷以及解決製作前、中、後的問題更是整個製作最核心的根本。歡迎各校老師能帶領學生組隊參加,互相交流切磋,並共同完成1~3分鐘質感且專業的短片。 由國立臺灣師範大學圖... (全文)

     
     
  • 生活中的演化生物學 -【週末Let’s go!分享大師視野】107年度春季論題
     
    2018/01/10
     

    為增進社會大眾對科學有更深入的瞭解,科技部結合國立自然科學博物館資源,共同規劃出一系列近週末的大眾科學教育專題演講,邀請不同科學領域的傑出專家學者,深入淺出地引領大眾窺探科學發現的趣味與甜苦,並融入人文、倫理、藝術與社會關懷的對話,以期兼顧科學普及與人文涵養的提升。 日期 講題 講者 地點 107/03/16 (五... (全文)

     
     
  • 激發想像科學不一樣
     
    2017/12/20
     

    科學發展迅速飛快,知識和技術演進於人類發展史上扮演不可或缺的角色,也融入我們生活的各種面向。「科學迴廊」邀請您共同關注科技動態,與我們一同上山下海,走進大自然,觀賞地貌與植物,更要潛入海底世界一瞧究竟。讓我們跟著本檔的「科學迴廊」五大主題,激發我們的想像,體驗不一樣的科學視野! 首先,「屯鳴地動-探索大屯火山群」深入大屯火山群觀測大屯火山活動,在第一線實地... (全文)

     
     
  • 台南德光中學團隊獲得2017年台灣國際科學展覽會首獎
     
    2017/03/17
     

    由科技部與華碩文教基金會補助,2015年第六屆原住民雲端科展-原住民華碩科教獎國中組第一名的團隊-台南德光中學參加今年台灣國際科學展覽會,拿下植物學科組第一名,將代表前往巴西參與國際競賽,學生研究的主題是台灣原住民的主食小米,而會選擇這項主題,是因巴洛克是來自屏東霧台的魯凱族。 新聞來源:https://udn.com/news/story/3/229825... (全文)

     
     
  • Expanding!
     
    2017/02/06
     

    新的一年、新的氣象、新的發展。在年歲增長的同時,讓我們放下社會生活中的紛紛擾擾,來到「科學迴廊」和我們一起擴展知識,進行一場舒心的旅行吧!「科學迴廊」第7檔,這次將以5個主題讓大家注意到臺灣不同面貌的發展! 「翠苔蒼蘚」帶您前進地表,看看容易被大家忽視的苔蘚植物,其實有著苔類、蘚類及角蘚三大類群,也別忘了:臺灣可是有著東亞、東南亞和環太平洋地區苔蘚相綜合體的... (全文)

     
     
  • Catch Me!
     
    2016/09/06
     

    Catch Me! 38.7 °C、寶可夢,入夏以來,關於天氣和人氣的熱浪一波接一波,席捲整個島嶼,從燒烤模式切換至尋寶模式的夏天,日後勢必將成為島民難以忘懷的集體記憶。 噴火龍、鯉魚王、大蔥鴨…各式各樣的神奇寶貝,你都捉到了嗎?你是否為了捕捉它們而流連街頭、疲於奔命?累了嗎?來吧!到科技大樓「科學迴廊」歇歇腳吧!長達12公尺的伸展台,有一群身姿曼妙的科... (全文)

     
     
  • 【賀】科技部補助製作的「吉娃斯愛科學」入圍「富川國際動畫影展」
     
    2016/08/26
     

    本部補助製作的原創電視動畫影集「吉娃斯愛科學 Go Go Giwas」入圍韓國富川國際動畫影展- 商業競賽片 ( BIAF - Bucheon International Animation Festival - Official Competition) 今年來自 70 個國家共 1221 件參展影片打破了該影展的歷年記錄,最後選出其中 135 支入圍競賽... (全文)

     
     
  • 親一夏 ─ 親近自然 ‧ 親近科學
     
    2016/06/04
     

    「而每年每年,蟬聲依舊,依舊像一首絕句,平平仄仄平。」在作家簡媜筆下,夏天的蟬鳴如絕句;「海水簡直有如真空的空間般澄澈剔透,而且染上了深深的葡萄酒色…… 夏末早晨強烈的陽光有如利刃般猛烈刺入其中,經過折射而燦爛地迸散開來。」在村上春樹的炎天記憶中,曾有一片異次元的蔚藍。當文學遇見夏天,文字如陽光般閃閃發亮;當科學遇見夏天,又會碰撞出什麼火花呢? 盛夏已至,蟬... (全文)

     
     
  • 暖心科普 冬日進補
     
    2016/03/02
     

    邁入2016年以來,我們經歷了沸騰的大選,冰天凍地的冬雪、南台灣的強震、喧囂的燈會……三溫暖般的冷熱情境,真是五味雜陳。不論心情的溫度是否隨之跌宕起伏,可記得還有一個角落始終上映暖心影片,在冷冽冬日依然為您進補豐富的科普知識?想到了嗎?那就是「科學迴廊」! 科技大樓「科學迴廊」第4檔已全新登場!本檔共有5個主題: 〈蟲林探奇—昆蟲大解碼〉帶大家了解昆蟲如何... (全文)

     
     
  • 2015台法科技獎
     
    2015/11/25
     

    (全文)

     
     
  • 科普藝視界 數位話科學─「科學迴廊」閃亮登場
     
    2015/03/04
     

    12公尺長的超炫舞台!160多張精采影像的超強卡司!「科學迴廊」閃亮登場囉! 受惠於現代影像製作技術的發展,科學研究的觀察、實驗過程中,經常形成令人驚豔的藝術效果,值得我們用不同的視角體驗箇中奧妙。為了突破科技大樓1樓櫥窗空間限制,將之轉化為良好的展示環境,並善用科技部補助計畫、附屬機關、法人機構研究成果中具藝術感的科學影像素材,於學術研究外,進一步對周邊社... (全文)

     
     
  • 科普藝視界 您也會SAY YAY
     
    2015/03/02
     

    左手送走奔嘯的馬,右手迎來溫馴的羊,不論歲次如何更迭,科技部對於科普教育的推廣都不曾停歇,「科技大觀園」總是陪伴在您左右,希望用科學的真善美開拓您的視野,豐富您的生活。 3月,吉野櫻初綻枝頭、元宵燈會光燦鬥艷,日裡夜裡,美麗的景物目不暇給,盡收眼底。還有什麼比這春之盛宴更令人期待的呢? 一場結合科技、藝術、新知的科普酷炫秀將在元宵節前夕登場。就在3月4日,請... (全文)

     
     
  • Where x What x Why
     
    2015/02/25
     

    這是那裡? 他們在做什麼? 為了什麼? ─場科普視覺革命即將引爆! 您的眼睛,準備好了嗎? (全文)

     
     
  • 【賀】國科會補助科普媒體入圍102年第48屆廣電金鐘6獎項
     
    2013/10/01
     

    行政院國家科學委員會(以下稱本會)補助科普媒體製播計畫成果入圍102年第48屆電視金鐘獎科學節目、兒少節目、動畫節目、非戲劇類節目導播、兒少節目主持人等五獎項;廣播金鐘獎則有一科學新聞製播計畫成果入圍單元節目獎(如下表)。 其中,本會99年度補助聖工坊有限公司製作的「氣候變遷」影片,以及100年度補助公視製作的「成語賽恩思」節目同時入圍兩種獎項。 「科學... (全文)

     
     
  • 【按讚po酷卡 好康A大把】得獎名單
     
    2013/07/31
     

    【按讚po酷卡 好康A大把】活動共725人參加(上傳圖片),得獎名單如下。 A咖獎-共9名 首獎: Ku Mia(戰績296名) 貳獎: Ian Wang(戰績293名) 叁獎: Kai-Ming Chang(戰績117名) Andy Chu(戰績90名) Oscar Lin(戰績44名) Shih Yang(戰績43名) H... (全文)

     
     
 
1
每頁筆數: