首頁 > 科技女力:游翠蓉以助人精神帶領團隊
:::

科技女力:游翠蓉以助人精神帶領團隊

游萃蓉博士目前是聯華電子先進技術研發副總,帶領研發團隊負責 28nm/14nm 製程的研發,擁有 260 件專利、178 篇論文,曾獲經濟部國家發明獎個人組金牌獎及銀牌獎、十大傑出工程師獎、優秀青年電機工程師獎等榮譽。
 
 
父母及家庭教育對小孩的一生影響深遠(圖/種子發)
▲父母及家庭教育對小孩的一生影響深遠(圖/種子發)
 
選擇自己的志趣,培養實力與自信
 
我最喜歡做的事就是幫助身邊的人。我常想,若我成功了,也只是一個人的成功而已,若能引導身邊的人也成功,影響可是倍數級,意義也會更大。因此,能有機會分享自己在教育界及半導體業界的經驗給下一代,那種感覺真的很令人興奮。

我是一個很幸運的人,常有貴人相助。小時候住在宜蘭員山鄉下的外婆家,外婆共有13個兒女,而我就是倍受這個大家族疼愛的掌上明珠。自小就希望父母能以我為榮,因此讀書一向很認真,而且喜歡數理。舅舅們出國留學期間常有家書往返,字裡行間屢屢提及理工相關的新知識,使我深為嚮往,也激發我立志念理工的決心。及長,更不惜離家負笈台北的一女中,爾後考上清華大學材料科學系,並遠赴美國麻省理工學院攻讀博士學位。

這一路走來常有人問我女孩子適合念理工嗎?如何跟男生競爭?學理工是否很苦?為何不念師專當老師就好?但因我的興趣始終如一,所以也不大受人影響。念北一女時,雖然數理沒文科好,數學也考過10分,但我就是喜歡需要推理的理工科目,也樂於挑戰自己較弱的科目,而且很努力去念。如今回想,自己似乎是個很執著的人,加上又幸運地有父母的鼓勵,給了我努力的動力。

至今我仍無法確定,如果沒有這些鼓勵,是否還會那麼堅持?因此我深信,「父母、老師或公司主管一定要常常給予小孩或部屬真心的讚美,不論是功課或是成績,只要有好的表現,都要常給予肯定與稱讚,因為那是自信及成就感的來源,也是使人持續上進的動力」。

我非常鼓勵年輕人要有獨立思考的能力,有自己的想法,勇於追求自己的理想。但並不是所有人都可以像我這麼幸運,可以朝自己的興趣發展。很多女生從小就被告知不適合念理工,而從身邊的朋友中,也常發現很多小孩在父母過多的期待及主觀意識下,被迫選擇了不喜歡的領域。看他們痛苦無奈的神情,倒很令人心疼。

甚且,有些父母誤以為只要堅持己見,就可以迫使孩子朝向自己安排的道路走,殊不知孩子其實是很痛苦的。這時我會告訴他們,人生是自己的,不要輕易放棄自己的志趣,但要以柔軟且誠懇的態度和父母溝通,告訴父母自己的興趣,以及心中的痛苦。父母終究是愛孩子的,也不會希望兒女痛苦,如此這般,事情大半就可解決了。

對於有些比較堅持的父母,則可以嘗試和他們做個約定,例如大學畢業前依父母的規畫,大學畢業後則可以選擇自己的興趣。畢竟人生是自己的,最後要自己承受,若消極抵抗,甚至因而自暴自棄是不值得的,倒不如接受它,化危機為轉機。凡走過必留下痕跡,認真所學到的將來都會成為跨領域的基礎與優勢。

面對全球化競爭,我也常勉勵年輕人要隨時充實自己,強化自己的競爭力。生在這時代的女性很幸運,我外婆非常聰穎,可惜沒機會受教育,她辛勞一生,直到80歲才有機會去念小學。而我媽媽自小成績優異,但為減輕家裡經濟負擔,選擇了有生活費補助的台北女師,畢業回家鄉教小學。我至今都在想,若是我媽媽能去念大學或去美國留學,以她做事嚴謹、認真的態度以及優異的能力,成就一定是非常輝煌的。

我常想,這世上天資聰穎、優秀的人很多,卻不見得每個人都有機會,也因此能有機會讀書就是一種福氣,就該好好把握。再說「人與人之間本無優劣,天資聰穎的處處都是,惟認真努力是必要的條件,成功與否只差在誰擁有好的機會而已」,因此我真的鼓勵現代女性無論如何應該好好充實自己,善待自己,並讓自己活得更有自信。

秉持正直的心,堅持做對的事

我的人生哲學是凡事秉持善良正直的心,盡全力做好每件事,且時時自我反省改善,勤能補拙,更要照顧弱勢,有同理心,隨時幫助他人。無論是教書或在業界,我一直都堅持著這個原則,這也使我獲得主管、同仁及學生的信任及支持。

我深信,這種性格應是得自我媽媽及外公外婆對我的影響。因為小時受眾多阿姨舅舅們照顧的經驗,讓我養成了廣結善緣和喜歡交朋友的特質。這又讓我體認到,「父母及家庭教育對小孩的一生實在影響深遠,也了解到典範學習的重要」。

我也鼓勵學生有機會要出國留學,培養獨立及韌性,以及擴展自己的視野及國際觀,尤其女孩子更應如此。這主要是來自我個人的經驗。在清華大學念書時,因學校強制住校,使同學間培養出深厚的友誼。而我的留學生涯也對我的性格養成有很正面的影響,因為變得更開朗及更有韌性了。

台灣的社會,一般而言女性會受到較多的限制。但出國之後,看到歐美女性的生活,才慢慢了解自己可以不受他人影響,珍愛自己,放開心胸擁抱人生。這些年來,在工作上,我從不覺得自己是女生,也沒受到歧視,也深信「兩性可以平等共存,創造雙贏,工作與家庭可以兼顧的生活態度」。

很多人問我如何能事業及家庭兼顧,我的建議是,要先強化自己,把自己照顧好,無論心理、經濟上,能夠獨立自主,讓自己快樂,凡事正面思考,才有能力去幫助別人,帶給別人快樂。時間永遠不夠用的,因此任何事都要依重要性來排序,善加整合及有所取捨,而切忌事事要求完美。

至於尋覓另一半的大事,「第一步就是要找到對的人、對的環境,因為那是帶來美好人生的關鍵,可以讓你活得更有自信、更自在。更重要的是,夫妻必須同心共度艱難時光。」我會這樣說,是因為在麻省理工學院5年,雖然功課繁重及生活充滿挑戰,卻也是我一生中最快樂的時光,因為很幸運地遇到了同在學校求學的另一半。

他對我在工作、家庭以及生活的平衡上,影響甚鉅。因為他是個兩性平等的執行者,讓我可以做自己,而且無後顧之憂地為事業衝刺。在麻省理工學院那5年,我不但結了婚,拿到碩、博士學位,還意外地在博四時生了大兒子。經歷了和先生輪流進研究室做論文和一起帶小孩的辛苦,讓我體會到,只要夫妻同心,工作、家庭及小孩的照顧絕對是有能力兼顧的。因此我很鼓勵年輕人努力尋找價值觀相近、適合自己的另一半,生活及工作才會相輔相成。

專業的快速發展

我曾在聯華電子工作8年,那是我事業發展最迅速的時期。我是由研發工程師做起,聯華電子一向鼓勵員工多做事、多學習,而我工作也十分認真,常有機會享受事情做好的成就感,也常在半夜待小孩睡了之後,再回公司繼續工作。很幸運的,聯電主管對我都很好,尤其是擁有深厚技術、人品佳、個性率直的羅應聰博士,他除了教我如何增進自己的分析能力外,也訓練我如何當個優秀的leader,尋覓帶領研發團隊追求卓越。也因此,讓我開始對自己有些許自信,並成了往後在職場上奮鬥的基礎與力量。

在這充滿挑戰的8年中,我看到了台灣在高科技領域的競爭力,也領悟到只要努力把工作做好,自然會得到上級的賞識。我也從許多有成就的同事中,觀察出8項成功的人格特質,包括「自我認知、做事態度、專業能力、分析能力、溝通能力、團隊精神、終身學習、抗壓能力」,這也是後來我在清華大學材料系任教時,希望能傳授給學生的能力。

服務幫助別人,是快樂的泉源

聯電因研發團隊要遷到台南,所以我選擇回母系清華大學材料系任教。那時我開始看淡人生,想做一些有意義、以服務為本的事,於是除了研究生醫及能源材料外,也花很多時間在教學及與學生互動上。

我很喜歡學生及年輕人,希望能幫他們解惑,和他們分享經驗,並培養他們獨立思考的能力和具備競爭力。我深深以為,「能無所求地付出、為別人帶來快樂,是一種幸福,更是快樂的泉源。」秉持這種態度,我在任教期間也曾為業界服務,希望藉由先進材料研發,使國內產業關鍵材料能自製化及生根。3年前,有機會再回聯華電子服務,並帶領千名研發團隊進行28 nm、14 nm等先進製程技術研發,心中殷切盼望能貢獻自己的力量,為台灣半導體業的競爭力盡一份心力。

隨著全球競爭加速,工作上的責任逐漸加重,我發現人生常充滿挫折,有時壓力會大到讓人透不過氣來。因此漸漸領悟出一些道理,例如學習正面思考、具抗壓性、永不放棄、增長智慧等。除了要知足之外,也要學習謙虛,以及對別人更加寬容。其實只要凡事盡力,勿期待太高,常會有出乎意料之外的結果,也會帶來成就感與快樂。

此外,發現讓自己快樂的最佳良方就是「幫助他人」。例如有挫折、心情不好時,馬上就去做一件善事,比如鼓勵表現優良的同仁或學生,馬上就能釋懷並獲得再出發的能量。

正面思考的人會帶給別人及自己快樂,也能給組織帶來希望與活力。我常常提醒自己「凡事盡力而為,做好每件事,機會來了才能抓住。但萬一機會失去了,也不要難過,因為不到最後,你永遠不會知道這個機會是好的或是壞的?要正面思考,說不定會有更好的機會呢。而且十年後,再回頭來看今日的挫折,常會發現那其實只是微不足道的小事而已。」

回首自己在求學及職場的路途上,不時受到父母、親友及多位貴人的幫助,而擁有今日幸福的人生,令我心存感恩。不管往後的人生還有多長,我一定會秉持著正直善良的心,認真做好每件事,做什麼像什麼,盡心盡力地幫助他人。希望對他人能有正面的影響與幫助,也就心滿意足了。

推薦文章