首頁 > 鳳梨會咬舌頭?
:::

鳳梨會咬舌頭?

2012/07/26
28640
 
 
【關門聲】
發媽:喔,外面好熱喔!【塑膠袋聲音】
           菜市場阿伯說旺來多甜多好吃,真的假的(台)
 
【吃一口鳳梨→表現出鳳梨多汁的感覺】
發媽:喔~真的好~甜喔!(台)

【開門、關門聲】
橘子:媽,我回來了!

發媽:橘子(台),趕快來吃旺來。

橘子:鳳梨,我才不要勒!鳳梨會咬舌頭!

發媽:咬舌頭?鳳梨還會咬舌頭??真的啊假的?(台)

【翻報紙聲】
發爸:咳,那是因為鳳梨裡的鳳梨酵素(蛋白分解酵素),他會分解蛋白質,我們人的肌肉組織都是蛋白質組成,所以嘴巴裏面的蛋白質被酵素切掉,就會覺得鳳梨會咬舌頭。只要削鳳梨皮時,不要削的那麼靠近外皮,就可以了。

發媽:哇!老爸,你就厲害ㄟ!(台)

專家解說

一般人在食用鳳梨的時候有時會覺得澀澀的,或者有所謂咬舌頭的感覺,那是由於鳳梨裡面的蛋白分解酵素在作祟,這種強力的蛋白分解酵素會幫助肉類的消化,所以對消化吸收非常有幫助,但是對於有胃潰瘍的人就不太合適,因為他會傷害你的胃壁,所以,一般在食用鳳梨的時候,最好在飯後才來吃,不要在兩餐空胃的時候吃鳳梨,這樣容易對你的胃壁造成受損。

那所謂的鳳梨酵素是一群蛋白分解酵素的組成,換句話說,鳳梨酵素並不是一個所謂的單一酵素,他最主要的功能,是將身體的蛋白質切斷成片段的胜肽或者是胺基酸,因此,當你食用到你的嘴巴的時候,他的作用開始進行,將你口腔內肌肉的蛋白質做切斷的工作,因此你就會覺得澀澀的,或者有所謂咬舌頭的感覺。

鳳梨酵素的來源分成果實及莖部,所以當鳳梨皮削的不夠厚,也就是殘存著大量鳳梨酵素的時候,這樣的鳳梨吃起來比較有澀澀的或咬舌頭的感覺,那鳳梨筋莖呢?就是在鳳梨下面的這一個支持他的這一個莖部,跟我們所謂的鳳梨心不一樣,那有人就從鳳梨莖裡面提煉所謂的鳳梨酵素,鳳梨酵素提煉出來之後可以水解肌肉組織,所以用在肉類的加工方面可以使肉嫩化,改善肉類的口感,那吃鳳梨是不是就可以增加本身的鳳梨酵素呢?一般來說是可以的,但是數量並不足,不過,鳳梨本身是一個非常好的水果,因此我們非常鼓勵大家吃鳳梨,其中所附含的維生素C、微量元素跟豐富的纖維質對身體的健康大有幫助,那所含的酵素除了有剛才所說的分解肉類的效用外,對整個腸胃的蠕動還有促進消化也是非常非常有幫助。
 

太陽電台FM89.1製作、提供
國科會「台灣科普傳播事業催生計畫─媒體製作試辦方案」補助

推薦文章