首頁 > 雙錐上滾輪
:::

雙錐上滾輪

桌上有一個V字型斜面,開端處較高。將糖果罐置於斜面上,糖果罐向下滾。將雙錐滾輪置於斜面上,滾輪卻向上滾,似乎違反了物理原理。我們該如何解釋這個現象呢? 簡單地說,雙錐滾輪沿V字型斜面向開端處滾,滾輪與斜面的接 觸點高度增加,但重心與接觸點的垂直距離減少。如果後者比前者 大,重心會降低,因此雙錐滾輪可沿V字型斜面向開端處滾。
 
 
桌上有一個V字型斜面,開端處較高。將糖果罐置於斜面上,糖果罐向下滾。將雙錐滾輪置­於斜面上,滾輪卻向上滾,似乎違反了物理原理。我們該如何解釋這個現象呢?

簡單地說,雙錐滾輪沿V字型斜面向開端處滾,滾輪與斜面的接觸點高度增加,但重心與接觸點的垂直距離減少。如果後者比前者大,重心會降低,因此雙錐滾輪可沿V字型斜面向開端處滾。

資料提供

海洋大學光電科學研究所 周祥順 教授
E-mail:hschou@ntou.edu.tw
 
推薦文章