首頁 > 一來一回:迴力鏢的原理
:::

一來一回:迴力鏢的原理

當迴力鏢擲出,迴力鏢葉片上類似攻角的構造會使空氣流經的速度不同,通過白努利原理對葉片產生壓力,使得迴力鏢作圓周運動,也就是迴力鏢擲出後回到原處的秘密。
 
 
老師手中有一個迴力鏢。擲出迴力鏢,迴力鏢轉一圈又回到老師手中。澳洲原住民利用迴力鏢獵捕飛禽。迴力鏢究竟是利用什麼物理原理呢?

迴力鏢有二片互相垂直的葉片。葉片一面為平面,另一面則為略突的曲面。若令曲面向上,從迴力鏢側面看,葉片形狀類似機翼,有一攻角。若葉片抬頭以正攻角轉動,通過葉片下方氣流流速較慢。流體流速愈慢,壓力愈大。通過葉片下方氣流流速慢壓力大,因此葉片受­到向上升力。擲出迴力鏢時,迴力鏢垂直地面。擲出後葉片繞著迴力鏢的質心快速轉動。通­過葉片平面側的氣流流速較慢,壓力較大,因此葉片受到與其垂直的氣動力。氣動力與質心­速度垂直,因此迴力鏢質心做圓周運動。
 
推薦文章