首頁 > 顏色繽紛的浮球溫度計怎麼測溫度?簡介伽利略溫度計
:::

顏色繽紛的浮球溫度計怎麼測溫度?簡介伽利略溫度計

伽利略溫度計是利用阿基米德的浮力原理,並以對溫度很敏感的碳氫化合物作為溫度計的材料。當溫度下降,碳氫化合物液體密度上升,便會影響到伽利略溫度計中玻璃球的浮沉。接下來就讓我們來看看,伽利略溫度計是如何從浮沉的玻璃球告訴我們溫度的吧!
 
 

桌上有一個伽利略溫度計,密閉玻璃圓筒內的透明液體為碳氫化合物。碳氫化合物液體對溫度很敏感,溫度下降,碳氫化合物液體密度上升。


液體內有14個玻璃球,玻璃球內有不同顏色的液體,下端懸吊標示溫度的金屬牌,標示的溫度從攝氏10~36度,間隔兩度。


在目前室溫下,六個玻璃球浮在液體上端,從上到下標示的溫度分別是36、34、32、30、28以及26度,也就代表目前的室溫在24度與26度之間。


伽利略溫度計是利用阿基米德的浮力原理。溫度標示36度的玻璃球其密度等於碳氫化合物液體36度時的密度。當液體溫度高於36度時,所有玻璃球沉於液體底部。當液體溫度降至36度時,溫度標示36度的玻璃球浮起。溫度每下降二度,便有一個玻璃球浮起。如果有一個玻璃球懸於液體內,不浮不沉,其溫度標示即為液體溫度。

推薦文章