首頁 > 新型抗憂鬱藥
:::

新型抗憂鬱藥

 
 

 

現在市面上的抗憂鬱藥,約有三分之一病人對那些藥沒有反應。(圖片來源:3dman_eu-pixabay)
▲現在市面上的抗憂鬱藥,約有三分之一病人對那些藥沒有反應。(圖片來源:3dman_eu-pixabay)

3月上旬,美國食品藥物管理局(FDA)核准抗憂鬱藥Spravato(商品名)上市。那是30年來第一種新型精神病用藥。現在市面上的抗憂鬱藥,其中以百憂解最知名,大多基於單胺假說—認為憂鬱症源自大腦中單胺類神經傳導物質不足。單胺類神經傳導物質包括血清素、去甲基腎上腺素,以及多巴胺。不過,約有1/3病人對那些藥沒有反應。即使有反應的病人,也需要幾個星期甚至幾個月才能獲益。

 

Spravato的主成分是K他命的衍生物esketamine,因此有人反對它上市。K他命能封鎖特定化學受體,特別是麩胺酸—腦子裡量最大的化學傳訊者。1990年代,動物實驗顯示麩胺酸與憂鬱症有關。2000年,一個小規模的臨床試驗證實K他命有抗憂鬱的功效,而且幾個小時就見效。接著又發現,對單胺類抗憂鬱藥沒有反應的病人,K他命卻有效。

 

K他命的主要副作用是幻聽幻視,例如神魂出竅的「解離」經驗。Esketamine的副作用類似,但是並不嚴重。因此FDA規定,病人必須在合格的醫院或診所接受治療,而且施藥後必須監護至少兩個小時才能離開。藥廠估計,1個月的療程大約花費美金4,720〜6,785元(新台幣14.6萬元以上)。(註:在我國,K他命屬於第三級毒品。根據「毒品危害防制條例」,持有第三級毒品純質淨重二十公克以上者,處三年以下有期徒刑,得併科新臺幣三十萬元以下罰金。)

 

參考資料:Ketamine treatment. The Economist, March 16th-22nd, 2019, p.70.

推薦文章