首頁 > 與珊瑚再相逢,一位細胞學家的實驗筆記
:::

與珊瑚再相逢,一位細胞學家的實驗筆記

珊瑚早在4.5億年前就出現,經歷五次大滅絕生存至今,如此悠長歷史故事埋藏於珊瑚細胞中,讓生物學家對它愛不釋手。珊瑚是海洋環境變化的指標,以細胞微觀角度觀察,聽聽珊瑚敘說自己的經歷吧!
 
 
「與珊瑚再相逢」闡述個人科學研究生涯中最有意義的故事。第一、「再相逢」是極美極寶貴的事,值得記掛在心,也值得分享;第二、由個人的研究追求,一個物種經過實驗室的分析,竟讓我發現它的「心聲」;第三、「實驗」生「理論」-「理論」生「實驗」,如此之循環,真理於焉顯現。
 
珊瑚(corals)自4.5億年前的奧陶紀就出現了,在整個地質年代,歷經五次大滅絕(mass extinction),跌跌撞撞,生存至今,它到底經歷了什麼事情?為什麼它是如此特殊以致於讓生物學家、生態學家對它愛不釋手?想要保護它卻總不得其門而入。
 
海洋不僅是生命之源而且與全球環境互為影響,人類世文明演化科學工業帶來的衝擊,使我們開始看到海洋巨觀的變化,但往往當我們發現變化時,不是為時已晚,就是不知其所以然而不知所措!珊瑚是海洋變化的指標,在人類世的珊瑚研究早應該有個理論大躍進,突破眼見,由巨觀進入微觀,由微觀的結果珊瑚就會開始向我們敘說自己的經歷了。
 
來源:
  • 原標題:與珊瑚再相逢:一位細胞學家的實驗筆記
推薦文章