首頁 > 海中的城市,大潭藻礁的研究與保育
:::

海中的城市,大潭藻礁的研究與保育

陳昭倫研究員以海中蓋起的城市來比喻珊瑚礁,一個健康的珊瑚礁城市,是由其中的不同生物所組成的居民群來維護的。它是許多生物的家,珊瑚礁的健康與否也直接間接影響人類的生活,突顯了保育的重要性。
 
 
為了這場衣錦還鄉的演講,也平息能站在台灣自然史聖地科博館談桃園大潭藻礁研究和保育的衝突與焦慮,昨夜連線在天上的大師賈福相老師跟他請益,學生我如何是好。
 
只見賈老師時而化身成坐騎白鶴的李耳,丟了王國維「人間詞話」中的三大境界,「昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路。此第一境也;衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴;此第二境也。眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處,此第三境也。」時而化身星際迷航的科克船長站在駕駛台前,手指著浩瀚的星海,跟著理性到不行的史巴克先生說:「space, the final frontier; go where no men gone before」。 大潭藻礁的研究就是「algal reef, the final frontier, do whatever no men can do before」,而保育「獨上高樓,望盡天涯路,衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處』。
 
來源:
  • 原標題:衣帶漸寬終不悔的大潭藻礁研究與保育
推薦文章