首頁 > 【物理 | 電磁學EP8】電生磁還是磁生電?法拉第的發現:電磁感應
:::

【物理 | 電磁學EP8】電生磁還是磁生電?法拉第的發現:電磁感應

2020/03/13
319
雞生蛋還是蛋生雞?電生磁還是磁生電?法拉第為了找出答案而開始做實驗,發現了磁力線與電磁感應的原理,然後發明了發電機。
 
 
雖然安培電流生磁的理論,被科學家們公認是神作,但是法拉第沒在怕。他在想電流和磁力應該跟雞生蛋蛋生雞一樣,沒有誰先產生誰。電生磁,磁也可以生電。

為了證明這個想法,他拿出了兩個線圈,一個線圈通電產生磁力,另一個線圈接上電流計來檢測電流,想讓線圈在磁力下產生電流,結果電流計根本沒有動。

某天,法拉第跟助手安德魯意外發現,在通電與斷電的瞬間,電流計突然跳了一下。為了確認這件事,他拿起沒有電的磁鐵,在靠近與遠離線圈的瞬間,電流計又跳了,這讓法拉第恍然大悟,原來不是磁力產生電,是「磁力的改變」產生了電流,這個發現被稱為電磁感應!
 
推薦文章