首頁 > 【物理 | 電磁學EP1】御前科學對決:電與磁的發現
:::

【物理 | 電磁學EP1】御前科學對決:電與磁的發現

2020/02/27
123
英國皇室御醫「吉爾伯特」想成為萬磁王,卻發現摩擦後的琥珀,吸引東西的表現,和「磁鐵」很不一樣,因此提出了另一種吸引力——「電力」的概念。
 
 
在吉爾伯特的仔細研究後發現,琥珀摩擦後產生的吸引力,只要是很輕的東西都能吸,可是磁鐵的磁力卻只能吸引鐵製的物品。

另外,吉爾伯特還把摩擦後的琥珀與磁鐵,同時放在指南針附近,發現磁鐵能讓指南針轉動,但摩擦後的琥珀不管怎麼靠近,指南針都不為所動。

每個實驗都證明了,磁力與被摩擦後的吸引力根本就不一樣。

為了區隔摩擦後產生的吸引力與磁力的差別,吉爾伯特以當初發現這個現象的物質:琥珀,用它的希臘文創造了一個新詞:electric,用來代表這種摩擦後產生的吸引力,而這個詞也就是我們現在所說的:電。這就是我們現在學的「靜電」。
 
推薦文章