首頁 > 現代醫龍的「素食主義」
:::

現代醫龍的「素食主義」

外科醫師的巧手是救回病患生命的關鍵,但是要成為怪醫黑傑克的第一步,竟然是對著蔬果開刀!讓我們一起來體驗,現代醫龍巧奪天工的刀技,是如何藉由蔬果而非動物的犧牲來習得。
 
 

不知道你是否好奇,在成為像Doctor X或怪醫黑傑克一樣厲害的外科醫師之前,到底要經過多少外科訓練?而這些訓練又是怎麼做的?是動物實驗?大體解剖?還是直接藉由為病患開刀累積經驗值?

 

外科醫師進行手術。(圖 ⁄ 維基百科)
▲外科醫師進行手術。(圖 ⁄ 維基百科)

 

用蔬果練習是國際大型醫學院的正規技術訓練課程

 

外科醫師的訓練可是和你想像的大不相同,在訓練初期,為了不要造成實驗動物無謂的傷亡,會儘量避免使用實驗動物來練習。因此,現代醫龍有非常多另類的訓練手法,來加強手的穩定度和準確性,例如:用手術鑷子折紙鶴、用手術器械製作迷你握壽司、利用內視鏡挑戰電流急急棒,以及使用蔬菜水果、葉子或塑膠管等材料來訓練縫合技巧。可別小看這些訓練,它們很多都是國際大型醫學院的正規技術訓練或技術考核項目呢!

 

外科醫師的正規技術訓練。(圖/沈佩泠繪)
▲外科醫師的正規技術訓練。(圖/沈佩泠繪)

 
縫合蔬菜水果或葉子可不是一件容易的事,輕薄脆弱的葉片要在顯微鏡下做葉脈縫合,對於不熟悉顯微手術的外科醫師來說,可是一件很大的挑戰。在外科訓練初期採用蔬果做訓練的好處很多,除了不會傷害實驗動物之外,最大的好處是材料便宜、容易取得。若手術失敗,也不用擔心,可以直接怒吃蔬果緩解身心壓力。

 

原來水蜜桃是嬰兒,而葡萄是老年人

 

由於不同的蔬果,其果皮及果肉的特性不同,可以模擬不同的外科情境,也讓緊張的外科訓練多了幾分生趣,例如:水蜜桃的果皮可以用來模擬小嬰兒的皮膚、葡萄皮則可以用來模擬老年人的皮膚,而像你我一樣的初學者,則最適合使用橘子、檸檬這一類果皮具延展性的水果,增加手術縫合的成就感。而要練習刀工,則是以香蕉、茄子和梨子最棒,香蕉的果皮很厚,且可以和果肉分離,因此非常適合用於練習手術刀的使用。在訓練時,可先在果皮上畫出想切除的果皮大小,再用手術刀慢慢沿著畫線切開;而在評估時,不但要求要切得漂亮,也不能傷及香蕉果肉。至於茄子和梨子,則適合用來練習組織切除,例如切除腫瘤。

 
初學者適合以果皮具延展性的「橘子」練習手術縫合。
▲初學者適合以果皮具延展性的「橘子」練習手術縫合。
 

為了讓未來的醫龍們有機會能夠提早體驗外科縫合的情境,國家實驗研究院國家實驗動物中心配合科技部60週年「Kiss Science-科學開門,青春不悶」開放實驗室活動,特別規劃「醫龍前線-蔬果手術訓練」動手做體驗,在專業的技術訓練教室,模擬外科手術醫生,以蔬果做為練習素材,學習基礎手術縫合操作。同時,也藉此機會讓大家認識這個座落於南部科學工業園區台南園區的國家級實驗動物中心,邀請想成為醫龍的學子,搶先探索生醫研究的世界;也看看這個符合國際標準、恆溫、恆濕又隔震的動物設施,如何能讓住在這裡的珍貴實驗動物為我們解答生命的各種疑難雜症。

 

一起來體驗成為醫龍的過程

 

國研院動物中心的活動採取固定場次定時導覽搭配動手做活動,期望透過專業導覽對實驗動物設施有更深的瞭解,動手做活動則是實際操作基礎手術技術。

 

動物中心的科學家們將在定時導覽時介紹,動物設施的品質與動物實驗品質息息相關,居住在穩定飼育環境的動物,才會有穩定的生理數值,進行生醫研究時,才能得到可信的實驗數據。如果想知道國家級的實驗動物設施和學校實驗室或經濟動物畜牧場有何不同、為什麼實驗動物設施需要隔震、恆溫、恆濕的環境、或是為什麼養實驗鼠的地方要設計貓道,就一定要親自來現場找答案。

 
「橘子」病患的手術成果。
▲「橘子」病患的手術成果。
 

至於醫龍前線-蔬果手術訓練活動,則是以橘子作為練習素材,利用手術專業器械,實際操作外科醫師的基礎縫合技術。操作完成後,還可以將橘子病患帶回家慢慢照顧,感受成為醫龍前得先學會的蔬果治療心法。國研院動物中心希望藉此體驗活動讓大家了解,現代醫龍,必須要尊重生命,放開視野,動物解剖及活體實驗並非醫學教學的唯一選項,以蔬果為師,一樣能夠成就極上乘的功力!

 
推薦文章