首頁 > 少喝瓶裝水!瓶內純水並不「純」
少喝瓶裝水!瓶內純水並不「純」
你知道瓶裝水其實不乾淨嗎?你能想像自來水中的微塑膠碎片竟然只有瓶裝水的一半?研究人員檢驗了259瓶水分屬11個品牌,研究結果出乎意料,值得關注。
 
 


自來水中,直徑大於100微米(=0.1毫米)的微塑膠碎片,平均數量只有瓶裝水的一半。
▲自來水中,直徑大於100微米(=0.1毫米)的微塑膠碎片,平均數量只有瓶裝水的一半。

 

一年前,《經濟學人》報導瓶裝水是個好生意,最近幾年年成長率約9%,市場規模1,470億美元。在美國,瓶裝水的銷量已經與含糖碳酸飲料(如可口可樂)發生交叉—一升一跌。(按,2017年台積電全年營收約為新台幣9,774.47億元,近1兆,折合美元340億。)但是美國華府一個非營利新聞機構委託紐約州立大學的團隊所做的檢驗,顯示瓶裝水的衛生品質值得關注。

 

研究人員檢驗的259瓶水分屬11個品牌,購買地點分布於9個國家19個商場。結果,其中93%發現了微塑膠汙染。汙染物大致分為兩類,一類是直徑超過100微米(=0.1毫米)的微塑膠碎片,占5%;平均每公升水含有10.4個。另一類較小,直徑介於6.5~100微米,數量多,占95%,平均每公升325個。不過在那259瓶水中,汙染物的分布有很大的差異,即使來自同一品牌同一批號也沒有一致性。

 

對於那些數字的意義,只要舉出檢驗團隊先前的一個調查結論即可:自來水中,直徑大於100微米(=0.1毫米)的微塑膠碎片,平均數量只有瓶裝水的一半。

 

參考資料

  1. Tyree, C. and D. Morrison (2018) Plus plastic: Microplastics found in global bottled water, https://orbmedia.org/stories/plus-plastic.

 

推薦文章

TOP