首頁 > 學生專區
:::
編輯精選:地質能源
地熱發電利用地下熱源(岩漿)加熱地下流體,並將高溫地下流體產至地表用於發電。 (圖/能源科技中心)

用地球的「體溫」,發展地熱發電吧!——地...

天然氣水合物有望佔據臺灣25%的電力來源?——地質能源

天然氣水合物有望佔據臺灣25%的電力來源...

傳統油氣資源常以鑽井作為生產方式,生產技術相對簡單,在經過一定時間的生產後,地層壓力下降,則可以視經濟評估加裝人工提舉機具,以保證礦區產能。(圖/BDP International)

傳統油井逐漸枯竭,能源從哪裡來?——地質...

早期地下煤礦開採工作區域狹小且危險性極高,並且常使用未成年勞力。(圖/Library of Congress Prints and Photographs Division, Records of the National Child Labor Committee)

會產生霧霾的火力發電,為何是台灣的主要能...

把火力發電變乾淨的兩大技術!——地質能源

把火力發電變乾淨的兩大技術!——地質能源

水合物的發現最早是緣於傳統油氣開採時,由於降壓膨脹導致管線中的氣體與水處於低溫但相對高壓的狀態,生成水合物並堵塞產管線,為了抑制水合物生成,可以在管線中加入酒精等抑制劑改變水合物生成的溫度壓力。曾經令人頭痛的水合物如精確成為新興能源開發的新寵兒。 (圖/GineersNow)

什麼是「 可燃冰」?可以燃燒的冰嗎?——...

影音推薦系列
課外充電站
科學職人
得獎作品