跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

2023年臺灣科普環島列車

112/10/30 1772
【圖1】臺灣科普環島列車今(112)年度主視覺

【圖1】臺灣科普環島列車今(112)年度主視覺

活動特色

臺灣科普環島列車將於10月30日到11月3日間,用5天繞行臺灣。列車將行經全臺17個縣市30個火車站,集結16所大學、2所科學館及24所高中的學習資源,共同規劃330項科普實驗活動,邀請全臺約1.5萬名(含偏鄉)國小學童,在火車站周邊場域及臺灣科普列車車廂,動手體驗科學。是整合全國各地科普資源的大型活動,主要包括搭乘科普列車、上車、下車站點科普活動等三大部分,主要針對國內各縣市的國小高年級學生。

【圖2】臺灣科普環島列車今(112)年度列車行駛時刻表

【圖2】臺灣科普環島列車今(112)年度列車行駛時刻表

 

由列車長「Q博士」帶領學子參與一趟充滿知識與樂趣的科普旅程

延續以往的傳統,由列車長「Q博士」帶領超過15,000名學童參與列車及站點的科普活動,體驗一趟充滿知識與樂趣的旅程,本次更特別打造太空科技和半導體等科學主題車廂,讓小學生一覽未來科技!

 

邀請偏鄉學童參與,規劃一日科普體驗活動

今年的列車除行經東西部幹線之外,也深入內灣及集集支線辦理站點活動,安排偏鄉學生搭乘列車並順訪教育部所屬五大科學館所等科學場域,讓半日的科普站點活動延伸成為一日體驗活動,預計將有逾千位偏鄉學童參與。
 

期間限定!彩繪列車募集開跑!

11月3日前在高雄捷運(紅線)與輕軌找到Q博士的蹤跡哦!不管是拍下車廂內的Q博士或是和彩繪列車合照巄ㄟ塞,趕快準備好車票,彩繪車廂中豐富的科技元素,等著你來一探究竟!不論是火車迷或是剛好目睹的民眾,只要按讚成為臺灣科普環島列車FB的粉絲拍下【2023科普彩繪列車】身影上傳你的攝影大作至臺灣科普環島列車 FB 粉絲專頁留言處,就有抽獎資格啦,有機會抽中限量AirPods Pro、多功能行動充、台鐵紀念品、高雄捷運微型積木、LINE POINTS限量好禮!
 

活動日期及科普站點活動:

10/30 (週一) 臺北站、板橋站、桃園站、新竹站、後龍站、日南站


10/31(週二) 新烏日站、彰化站、二水站、斗南站、嘉義站、新營站

【純站點活動】:內灣地區、集集地區


11/1(週三) 臺南站、高雄站、屏東站、林邊站
【純站點活動】:埔里地區


11/2(週四) 臺東站、關山站、玉里站、瑞穗站、壽豐站、花蓮站


11/3(週五) 冬山站、頭城站、福隆站、猴硐站、基隆站
【純站點活動】:十分地區

 

相關連結

活動資訊
  • 活動日期: 112/10/30 (週一)00:00 ~ 112/11/03 (週五)23:59
OPEN
回頂部