跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

2024台積電盃青年尬科學—科普書籍導讀文競賽

113/06/01 454
【2024台積電盃青年尬科學】科普書籍導讀文競賽 活動辦法

.

參賽資格

  1. 海內外具備有效學籍之高中生(臺灣國三應屆畢業生可),非學校型態實驗教育學生(自學生)亦可參加。在學生以學生證或在學證明為憑,應屆畢業生可以畢業證書為憑。
  2. 每位參賽者須有一至兩名由學校教師擔任之指導老師。
  3. 參賽者身分以報名當下學籍為準,獎狀上得獎者資訊亦為報名時的身分認定。建議應屆畢業生在註冊報名網站時不使用學校信箱,以免畢業之後無法使用該信箱。

競賽時程

  1. 報名徵件:2024年6月1日(六)中午12時起,至2024年7月4日(四)中午12時止,逾時不予受理。
  2. 得獎公告:2024年8月上旬。
  3. 頒獎典禮:2024年9月7日(六),若有出於不可抗力之因素以致無法出席者,請盡早來信和來電通知主辦單位。

競賽時程

參賽者須從指定書單中挑選一本閱讀,並在閱讀書籍與其延伸資料後撰寫一篇文長1,200至1,500字(含標點符號)的導讀文。

指定閱讀書籍
 

書名 作者 譯者 出版社 出版年
世界史是化學寫成的:從玻璃到手機,從肥料到炸藥,保證有趣的化學入門 左卷健男 陳聖怡 究竟 2022
週期表:永恆元素與生命的交會 李維Primo Levi 牟中原 天下文化 2022
化學實驗開外掛:35個生活實驗輕鬆建立科學素養 陳旆玎(東方王) - 商週出版 2023
香氣的科學 平山令明 黃怡筠 晨星 2020

 

投稿規範

 

  1. 報名網址將於5月公告,請於期限內完成線上報名及投稿作業。
  2. 每人僅限繳交一篇導讀文,重複投稿者,將逕行取消其參賽資格。
  3. 文中請勿出現如參賽者校名、姓名等足以辨識參賽者身分之資訊。
  4. 請勿一稿兩投,來稿以未曾發表者(含網路發表與出版等)為限,若經查來稿已發表或一稿兩投屬實,將逕行取消其參賽資格。
  5. 來稿如有涉及著作權之侵權或其他不法行為,概由參賽者負擔一切法律責任,並取消其參賽資格。
  6. 請繳交PDF檔案。

寫作格式

  1. 全文請控制在1,200 至1,500 字(含標點符號),以繁體中文由左至右橫式書寫。
  2. 版面配置:方向為直向、大小A4,邊界設定「標準」:上2.54公分、下2.54公分、左3.18公分、右3.18公分。
  3. 段落間距:每段間距1行,行距則為單行間距。
  4. 請在正文開始前制定一標題,以「讀《書名(僅列出該書主標)》」為副標題,主標題則由參賽者自擬。如:從化學角度看歷史:讀《世界史是化學寫成的》
    化學實驗室在我家:讀《化學實驗開外掛》
  5. 標題置中,其字型設定為新細明體、粗體、黑色字,字體大小16(Pt)。
  6. 請在正文每段設定首行縮排,其字型設定為新細明體(中文)與Times New Roman(英文及阿拉伯數字)、黑色字,字體大小12(Pt)。英文與阿拉伯數字請設定為半形。
  7. 如超過1頁,請插入頁碼,頁碼以半形阿拉伯數字設置於每頁下方中央,字型為Times New Roman。
  8. 必要時可附上圖、表、照片,惟須註明資料引用來源。圖、表、照片之說明文字不計入正文字數內。
  9. 如有參考或引用其他書籍、文章之內容,需插入註釋,請一律用腳註。註釋號碼一律用提高之半形化阿拉伯數字。註號應放在正文中標點符號之後。


評分標準

  1. 書籍內容介紹 40%
    包含全書結構、整體要旨及各部分重要內容陳述。
  2. 書籍內容評論 40%
    包含該書的優點及有待商榷之處,參賽者需注意論說是否合理並有事實根據。
  3. 寫作技巧 20%
    導讀文是否描寫精確、陳述清晰具體、結構完整。
     

競賽獎勵

依作品比例擇優選出優選及佳作文章,頒發獎金與獎狀。
優選:獎金5,000元與獎狀乙紙;指導老師指導感謝狀乙紙。
佳作:獎金2,000元與獎狀乙紙;指導老師指導感謝狀乙紙。

 
活動資訊
  • 活動日期: 113/06/01 (週六)00:00 ~ 113/07/04 (週四)23:59
OPEN
回頂部