跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

【科學史沙龍2024】講座

113/04/27 351
【科學史沙龍2024】自然能源與歷史系列|能源與城市&廢物利用生質能源

.

▄▀▄▀▄ 科學史沙龍2024 ▄▀▄▀▄

【自然能源與歷史系列】

臺大科教中心【科學史沙龍2024】系列講座登場~!!
今年的科學史系列活動,將分享人類運用自然能源的歷史!
透過自然科學人文歷史雙視角的跨域對談,探索各種自然能源背後的科學秘密,同時談一談這些能源被人們利用的故事與演進,在交流中碰撞出精彩的知識火花!
講座免費參加,歡迎一起來聊聊能源、科學和歷史~

點我報名

【講座策劃顧問】

洪廣冀|臺灣大學地理環境資源學系副教授
劉龍心|東吳大學歷史學系教授
呂紹理|臺灣大學歷史學系教授

🔸能源與城市&廢物利用生質能源🔸

🕑時間:2024年04月27日 星期六 14:00-16:00

 📍 地點:台灣大學思亮館國際會議廳 (點擊查看地圖)
 

▲ 講師&講題

侯嘉星|中興大學歷史學系副教授

講題:「能源與城市日常生活:從近代上海的老虎灶行業的經營談起」

摘要:十九世紀下半葉後,江南地區經濟發展與都市人口增加,居民的生活型態也隨之改變,出現許多新興行業。其中以煮水販售為業的老虎灶,正是在都市空間有限、必須維持基本民生需求下,應運而生集中使用爐灶設備及燃料的產業。上海大約在1920年代末已出現全市性的同業公會組織,1930年代廉價的熱水瓶出現,更使上海居民在便利的考量下習於向商家購賣熱水,至1940年代末滬埠有高達1800餘家老虎灶,其盛況可見一斑。由於老虎灶營業原料僅有燃料、自來水,產品僅為熱水,原料與產品相對容易控制;而熱水又具有不可儲存、日常需求量大的特徵,對價格的波動格外敏感。本演講以二十世紀初上海老虎灶行業的經營特徵出發,探討能源使用方式與城市生活的關係,並思考這種經營模式與今日社會許多遙相呼應之處。
 

吳耿東|中興大學森林學系副教授

講題:「廢物利用:生質物氣化技術的前世今生」

摘要:生質物氣化程序是指在高溫下進行部分氧化反應,將固態生質物或廢棄物轉換成氣態燃料,可直接做為鍋爐與發電機組之燃料,產生所需之蒸汽及電力。為什麼要這麼做呢?為什麼不直接燃燒呢?主要的目的還是在提昇燃料應用的能源效率。想像有一塊木頭及一根火柴,木頭容易點著嗎?如果木頭換成一瓶酒精呢?又如果換成一桶瓦斯?本次演講即在介紹這項既古老又新穎的生質物氣化技術,在國內雖已研發超過20年,但目前在臺灣仍處於萌芽的階段。
 

▲ 主持:杜文苓|政治大學公共行政學系教授

▲ 同步直播:臺大科學教育發展中心YOUTUBE平臺

\免費/ \免費/ \免費/
\\可核發研習時數2小時//
絕無冷場的科學史講座歡迎您~
 


🔶 欲申請【研習證明】者請務必事先報名,每場核發研習時數2小時。
🔶 本活動會拍攝記錄並全程錄影,報名視同當事人同意拍攝,主辦單位保有活動當日影像再製播放權利。
🔶 主辦單位保留活動異動與修改之權利。
🔶 如有疑問,歡迎來信 casexplores@gmail.com 聯繫!

活動資訊
  • 活動日期: 113/04/27 (週六)14:00 ~ 113/04/27 (週六)16:00
OPEN
回頂部