跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

2023 Kiss Science—科學開門,青春不悶

112/10/14 1378
Kiss Science, Make a Difference

Kiss Science, Make a Difference

有一種遊學,免簽證、免通關、免繳費,一鍵取得入境資格!

有一種遊學,讓你瘋玩1個月,把106個祕境看光光,還可以動手做環保電池、操作量子電腦、透過顯微鏡觀察斑馬魚胚胎…

有一種遊學,出動自行車、自駕車、海研船、水試船、人造衛星,陸海空任你遨遊!

遊台灣、玩科學,106個景點,藏著106種驚喜,等你來場科學壯遊!

一人自助即可探祕;兩人相揪震撼you and me; 組團報名不lonely!

 

蛤! 這麼夢幻的遊學哪裡有?

嘿! 全臺唯一指定「2023 Kiss Science—科學開門,青春不悶」活動!

10/14正式登場,即日起開放報名,

快用指尖敲開科學大門,用腳尖踏入科研基地,

為2023年留下最歡心的時刻、最暖心的記憶、最窩心的感動!

 

活動特色

自10月14日起連續5個周休假期,集結產官學研各界能量,開放全臺106個場域,活動規模為歷年最大,鼓勵更多青年學子踏入平日不易觸及的科研場域,透過生動有趣的方式或多元視角理解科學,關注臺灣科研成果及國際未來科技趨勢,以知識墊高視野及創造力,進而提高國家的全球競爭力。每年的Kiss Science活動都推陳出新,今年共有4大特色:

1. 開放場域續攀新高,部會攜手再創新猷
今年開放的106個科研場域遍及全臺北中南東各區,且由中研院及10個部會規劃者共有69個,約占65%,足見本活動已成為全臺最具指標性的跨部會實體科研場域開放活動。其中,海洋委員會及國防部海軍司令部轄下的海軍軍官學校係首次加入,青年學子可藉此機會深入了解海洋驛站,也可體驗一日海軍生活,共同探索海洋中蘊藏的科學奧祕。

2. 產官學研能量匯聚,40個場域首次參與
本次開放場域除包括中研院、政府部會及其主管法人轄下研究中心、AI創新研究中心、大學實驗室、3個科學園區、4艘海研船、3艘漁業試驗船,以及3個新創基地之外,另有友達、台泥、台電、中油、中華電信、日月光、台塑、台糖、巨大、旺宏、長榮、筑波醫電、義美、聯華生技等14家企業加入。今年首次參與本活動的場域共有40個,大幅提升活動內容的豐富性,青年學子不僅可探索基礎及尖端科研基地,也可貼近應用端,深入了解業界研發現況。

3. 鼓勵學生轉譯場域,校園巡迴加強培育
為鼓勵參賽者以年輕視角詮釋場域特色及內涵,激發創意火花,特舉辦高中職學生創意徵件競賽,搭配校園巡迴說明及主題演講,希望藉此為Kiss Science注入新活力,並發掘、培育科學轉譯人才。

4. 科普演講線上熱播,增進雙向互動交流
邀請不同領域專家學者線上開講,搭配精采活潑的動畫,以輕鬆、簡潔及妙趣橫生的方式介紹多元領域科普知識,讓無法親臨現場的學生,也有機會與講者互動。

 

本次活動以智慧生活、健康促進、環境生態、尖端科技及跨界探索等5大主軸呈現,內容不僅扣合國際熱議焦點、臺灣科研發展願景,亦融入人文及永續內涵,藉由寓教於樂的方式,讓青年學子在驚艷連連之際,也能同時學習科技新知。

「2023 Kiss Science—科學開門,青春不悶」活動海報

「2023 Kiss Science—科學開門,青春不悶」活動海報

活動資訊
  • 活動日期: 112/10/14 (週六)00:00 ~ 113/02/29 (週四)23:59
OPEN
回頂部